Мята полевая |
М. arvensis L. Распространена в Приморье, Приамурье, на Камчатке, Сахалине и Курильских островах. В надземных частях находили аскорбиновую кислоту, гесперидин, бетаин, каротины, свободные аминокислоты и эфирное масло, содержащее ментол и другие вещества. Количество эфирного масла достигает 0,34% в листьях, 0,8% в соцветиях и 0,06% в стеблях. Препараты травы мяты полевой использовались как болеутоляющие, жаропонижающие, отхаркивающие, спазмолитические, вяжущие, слабительные, противоглистные, наружные кровоостанавливающие, антисептические и противозудные, при пониженном аппетите, гастритах, тошноте, рвоте, поносах, дизентерии, метеоризме, острых респираторных заболеваниях, носовых кровотечениях, удушье, коклюше, туберкулезе легких, опухолях, нервных расстройствах у детей и наружно и качестве отвлекающего средства, при воспалительных инфильтратах и золотухе. Отвар травы с медом применяли при ангинах. Трава входит в состав китайских комплексных средств, применяемых при эпидемическом гриппе, дифтерии, кори, таежном энцефалите, В эксперименте отмечено маточное действие препаратов, их способность подавлять рост возбудителей дизентерии, особенно выраженная в отношении палочек Григорьева-Шига и Шмица-Штуцера. В смеси с некоторыми другими растениями препарат травы подавлял также рост менингококков. |
< Пред. | След. > |
---|