• Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
Мята полевая

М. arvensis L. Распространена в Приморье, При­амурье, на Камчатке, Сахалине и Курильских островах. В надземных частях   находили   аскорбиновую   кислоту,   гесперидин,   бетаин,   каротины, свободные аминокислоты и эфирное масло, содержащее ментол и другие вещества. Количество эфирного масла достигает 0,34% в ли­стьях, 0,8% в соцветиях и 0,06% в стеблях.

Препараты травы мяты полевой использовались как болеутоляю­щие, жаропонижающие, отхаркивающие, спазмолитические, вяжущие, слабительные, противоглистные, наружные кровоостанавливающие, антисептические и противозудные, при пониженном аппетите, гастри­тах, тошноте, рвоте, поносах, дизентерии, метеоризме, острых респи­раторных заболеваниях, носовых кровотечениях, удушье, коклюше, туберкулезе легких, опухолях, нервных расстройствах у детей и на­ружно и качестве отвлекающего средства, при воспалительных инфиль­тратах и золотухе. Отвар травы с медом применяли при ангинах.

Трава входит в состав китайских комплексных средств, применяе­мых при эпидемическом гриппе, дифтерии, кори, таежном энцефалите,

В эксперименте отмечено маточное действие препаратов, их спо­собность подавлять рост возбудителей дизентерии, особенно выражен­ная в отношении палочек Григорьева-Шига и Шмица-Штуцера. В смеси с некоторыми другими растениями препарат травы подавлял также рост менингококков.

 
< Пред.   След. >