• Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
Мята перечная

М. piperita L. Культивируется в совхозе «Женьшень» Приморского края. В надземных частях содержатся флавоноиды, более 100 мг% аскорбиновой кислоты, ди-, три- и тетратерпенои-ды, альфа- и бета-каротины, витамин D2, бета-ситостерин, эфирное масло, в составе которого обнаружено не менее 105 веществ, в том числе от 46 до 67,6% ментола, ментон, меитилацетат, изоментон, ментофуран, пиперитон, тимол, цинеол.

Листья мяты используются в качестве сырья для получения мят­ного масла (эфирное масло растения), включаемого в состав мятных капель, ряда средств для ухода за зубами и других препаратов. По­лучаемый из мятного масла ментол является главным компонентом валидола — широко известного средства, применяемого при стенокар­дии. Ментол входит также в состав некоторых желчегонных средств и ряда других медикаментов. Используется и само мятное масло. Его 2% спиртовой раствор известен как наружное средство для рас­тирания при головных болях, для примочек при дерматитах. При бо­лях в подложечной области и при тошноте этот раствор (мятные капли)   иногда принимают внутрь по 15—20 капель на прием.


 
< Пред.   След. >