Лук алтайский, лук «сагоно», лук татарка, горный лук, дудчатый лук |
Лук алтайский, лук «сагоно», лук татарка, горный лук, дудчатый лук — Allium altaicum Pallas.
Растет по каменистым склонам, скалам и россыпям в Восточном Саяне, в Тункинской долине, по Приморскому хребту, на Байкале, от Сармы до Голоустного, мысу Рытый и речке М. Аликан; а также по Витимскому нагорью, Яблонову хребту, в юго-восточных районах Читинской области, не образуя при этом сколько-нибудь значительных зарослей. Более того, запасы растения неуклонно сокращаются в связи с тем, что местным населением оно используется в пищу, причем не только сочные зеленые надземные части растения, но и луковицы. И, несмотря на то, что растение великолепно размножается семенами, в наших районах заготовка его недопустима. Необходимо введение его в культуру с учетом не только пищевых и лекарственных свойств, а и в связи с тем, что луковицы даже в наших климатических условиях не вымерзают и поэтому могут служить материалом для селекции зимующих сортов лука для пищевых целей. К тому же местное население часто выращивает алтайский лук вместо батуна. Заготовляют у алтайского лука всю надземную часть (обычно до начала цветения), а также луковицы и используют в свежем виде. Как в луковицах, так и в надземной части растение содержит аскорбиновую кислоту, причем по мере продвижения, в горы содержание последней возрастает: в листьях — от 81,8 мг% до 113,5 мг%, а в луковицах — от 19,8 мг% до 43,5 мг%. Кроме аскорбиновой кислоты в листьях обнаружено до 4 мг% каротина (Верещагин с соавт., 1959). В образцах, собранных нами по Приморскому хребту между Большими Котами и Бакланьим камнем, в надземных органах растения обнаружены флавоноиды. Этот же материал был интродуцирован нами на опытном участке СИФИБРа СО АН СССР, при этом луковицы великолепно прижились и дали семена на первом же году после пересадки на участок, а семена, собранные в условиях естественного обитания и с плодоносящих на участке экземпляров, дали при посеве в грунт великолепные всходы, из которых затем развились нормальные растения. Интересно в этой связи отметить, что растения, интродуцированные в районе пос. Олха на дачных участках, во взрослом состоянии поедались собаками, причем культурные сорта лука, высеянные рядом, их не привлекали. В народной медицине и среди охотников алтайский лук находит применение не только как пищевое растение, но и в качестве противоцинготного средства, улучшающего пищеварение и возбуждающего аппетит, тонизирующего и антимикробного. |
< Пред. | След. > |
---|