Лопух войлочный, репейник войлочный |
Лопух войлочный, репейник войлочный — Arctium tomentosum Miller. Растет на огородах, пустырях, около домов и дорог, реже на просеках и среди зарослей кустарников, предпочитая удобренные почвы. В наших районах распространен преимущественно в Предбайкалье. Цветет в июне—августе. Для медицинских целей заготовляют осенью — в сентябре—октябре корни лопуха только от растений первого года жизни. Их очищают от земли, удаляют надземную часть у корневой шейки, тщательно промывают в воде, снимая наружную часть коры, затем режут на куски и высушивают на открытом воздухе или в проветриваемых помещениях. В корнях содержится до 45% полисахарида инулина, около 0,17% эфирного масла (иногда называемого бардановым), жиро-подобные вещества, пальтимитиминовая и стеариновая кислоты, ситостерин и стигмастерин, дубильные вещества, производные кумарина, сесквитерпеновые лактоны, органические кислоты, смолистые вещества. В листьях и цветках имеются флавоноиды, антоцианы и аскорбиновая кислота; в листьях — до 18 мг% каротина, а также флавоноиды рутин и гиперозид; из цветков выделены лютеолин и рутин. В медицинской практике корни лопуха применяют в виде отвара, настоя как мочегонное средство, а также репейного масла, представляющего настой корней на миндальном, персиковом, абрикосовом или оливковом масле. Репейное масло используют наружно, втирая в корни волос, как укрепляющее средство при выпадении волос и для их ращения. В народной медицине корень лопуха применяют в качестве мочегонного и потогонного средства (Пашкевич, 1930), при ревматизме и подагре (Смирнов, 1959), а также при экземах, угрях, фурункулезе, лишаях, парше. Корни и листья лопуха часто используют при радикулите, ишиасе, невралгических и других болях, а также при опухолях, отеках, ушибах в виде 10%-ной настойки на водке из корней или листьев. Иногда настойку готовят из смеси равных количеств измельченных корней и листьев и используют для тех же целей, а кашицу из свежих листьев — при ожогах, фурункулах или нарывах. Для лечения радикулита свежие листья обмывают водой, сухие — обваривают кипятком, прикладывают к больному участку слоем по 5—6 экземпляров, покрывают компрессной бумагой или клеенкой и повязывают поверх теплым платком. Большой популярностью корни лопуха пользуются у западноевропейских врачей, которые применяют их при экземах, угрях, мокнущей и струпьевидной сыпи, язвах, фурункулах и ожогах. Находит применение и в гомеопатии (Верещагин с соавт., 1959). Благодаря наличию инулина и белка корни лопуха используются в пищу — размолотые в муку, они могут добавляться в тесто при выпечке хлеба. Их можно употреблять в пищу вареными, печеными, жареными, свежими; можно заменять картофель в супах, делать котлеты, лепешки. Корни варят с кислым молоком, уксусом, щавелем, причем инулин подвергается гидролизу с образованием сахара — фруктозы. При этом получается кисло-сладкое повидло. Поджаренные корни могут служить суррогатом кофе или заменять цикорий. В Японии лопух возделывается в качестве огородной культуры под названием «гобо». |
< Пред. | След. > |
---|