• Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
Клюква

V. oxycoccus L. Распространена повсеместно. Вместе с клюквой обыкновенной нередко встречается другой вид — клюква мелкоплодная — V. microcarpum (Turcz. ex Rupr.) Hook f., от­личающаяся более мелкими листьями и плодами и отсутствием опушения на цветоножках. Из-за малых размеров ягод она. используется ограниченно, хотя имеет такое же значение, как и клюква обыкновен­ная.

Плоды содержат сахара, антоцианы, лейкоантоцианы, катехины, пектиновые вещества, каротины, гесперидин, кверцетин, рутин, фенольный гликозид вакцинин, олеаноловую, урсоловую, хлорогеновую, бензойную, хинную, лимонную, яблочную, гликолевую и другие кисло­ты, около 5 мг% витамина С, практически полностью разрушающегося после заморозков, белковые вещества, свободные аминокислоты.

В листьях найдены дубильные вещества, до 1,5% арбутина, кверпетин и другие флавоноиды, олеаноловая кислота, бета-амирин, тараксерин, тараксерон, фрнделен-3, этшфриделннол.   .

Плоды клюквы и получаемый из них сок широко используются для приготовления освежающих напитков, применение которых не регла­ментируется. эти напитки особенно уместны при уходе за тяжелоболь­ными, в частности, при заболеваниях, протекающих с лихорадкой.

В качестве вспомогательного средства или компонента лечебного пи­тания ее употребляют при пиелонефрите и других урологических ин­фекциях. Для этих целей лучше использовать ягоды, не подвергавшиеся замораживанию. Количество употребляемых ягод довольно велико: за день нужно выпить не менее 400 мл (2 стакана) клюквенного сока или съесть соответствующее количество ягод.


 
< Пред.   След. >