Клюква |
Страница 1 из 2 V. oxycoccus L. Распространена повсеместно. Вместе с клюквой обыкновенной нередко встречается другой вид — клюква мелкоплодная — V. microcarpum (Turcz. ex Rupr.) Hook f., отличающаяся более мелкими листьями и плодами и отсутствием опушения на цветоножках. Из-за малых размеров ягод она. используется ограниченно, хотя имеет такое же значение, как и клюква обыкновенная. Плоды содержат сахара, антоцианы, лейкоантоцианы, катехины, пектиновые вещества, каротины, гесперидин, кверцетин, рутин, фенольный гликозид вакцинин, олеаноловую, урсоловую, хлорогеновую, бензойную, хинную, лимонную, яблочную, гликолевую и другие кислоты, около 5 мг% витамина С, практически полностью разрушающегося после заморозков, белковые вещества, свободные аминокислоты. В листьях найдены дубильные вещества, до 1,5% арбутина, кверпетин и другие флавоноиды, олеаноловая кислота, бета-амирин, тараксерин, тараксерон, фрнделен-3, этшфриделннол. . Плоды клюквы и получаемый из них сок широко используются для приготовления освежающих напитков, применение которых не регламентируется. эти напитки особенно уместны при уходе за тяжелобольными, в частности, при заболеваниях, протекающих с лихорадкой. В качестве вспомогательного средства или компонента лечебного питания ее употребляют при пиелонефрите и других урологических инфекциях. Для этих целей лучше использовать ягоды, не подвергавшиеся замораживанию. Количество употребляемых ягод довольно велико: за день нужно выпить не менее 400 мл (2 стакана) клюквенного сока или съесть соответствующее количество ягод. |
< Пред. | След. > |
---|