• Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
Клюква

Благоприятный эффект при этом определяется в значительной сте­пени действием содержащейся в ягодах бензойной кислоты, которая, выделяясь почками, оказывает антибактериальное действие. Этому действию способствует выделяющаяся одновременно гиппуровая кис­лота, которая образуется из бензойной и хинной кислот. Само по себе антибактериальное действие этих кислот недостаточно сильное, чтобы иметь самостоятельное значение в качестве лекарств. Важно, что они (особенно — гиппуровая кислота) заметно повышают актив­ность основных урологических антисептиков и тем самым способст­вуют эффективности лечения.

В  народе  плоды  клюквы   употребляют  в   качестве   мягчительного, обволакивающего, кровоостанавливающего, антисептического, проти­вовоспалительного, мочегонного, антитоксического и противоаллер­гического средства.

Листья клюквы употребляли в качестве мочегонного средства, при пиодермиях, артритах, анемин, острых респираторных заболева­ниях, изжоге, колитах и энтероколитах.

Противоцинготное действие плодов клюквы выражено слабо и определяется главным образом не витамином С, которого в ягодах почти нет, а флавоноидами, обладающими Р-витаминной активностью.

Описано использование сока ягод для обработки волос при вшивости: через 15—20 минут после натирания волос соком удавалось полностью снять с них гниды.

В эксперименте доказано, что густой экстракт плодов может быть использован при гипохромных анемиях вместо яблочнокислого же­леза. Практическое значение этого невелико, поскольку и само яблочнокислое железо, в связи с относительно низкой эффективностью при анемиях, вышло из употребления. Содержащаяся в ягодах урсоловая кислота в эксперименте оказывала коронарорасширяющее действие. При экспериментальном воспалении она, подобно глюкокортикондным гормонам, подавляла этот процесс. На водно-минеральный обмен ур­соловая кислота действовала приблизительно так же, как дезоксикортикостерон. Поскольку содержание урсоловой кислоты в клюкве невелико, ее употребление не приводит к возникновению указанных эффектов даже у больших любителей этой ягоды.

Плоды клюквы заготавливают с середины сентября до конца ок­тября. они хорошо хранятся как в свежем, так и в замороженном виде.



 
< Пред.   След. >