• Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
Картофель
Картофель — Solanum tuberosum L.

В середине XVI столетия из Америки в Европу было завезено растение, доселе неизвестное европейцам, но широко культивируемое в Америке с давних пор, известное в наше время под названием картофель. Во всех странах Европы, да и в России, картофель вначале прививался с трудом. В настоящее время о значении этого всем известного продукта питания говорить не приходится.

Для медицинских целей заготовляют траву, в которой содержится глюкоалкалоид соланин, расщепляющийся на глюкозу, галактозу, рамнозу и соланидин. Последний является одним из источников получения весьма ценных препаратов — прогестерона и кортизона. Синтез названных веществ впервые был осуществлен из глюкоалкалоидов пасленовых, в частности из соласодина, во Всесоюзном научно-исследовательском химико-фармацевтическом институте в 1957 году. Соланин, обладающий токсичностью, содержится не только в ботве картофеля, но также и в плодах, прорастающих и зеленых клубнях. Поэтому при скармливании они могут вызвать серьезные отравления у животных. Но при силосовании ботвы, а также при термической обработке глюкоалкалоид разрушается, поэтому в переработанном виде все части растения теряют свои ядовитые свойства и могут использоваться на корм скоту.

Помимо травы для медицинских целей у картофеля заготовляют и клубни. В зависимости от сорта их химический состав подвержен значительным колебаниям. В среднем клубни содержат до 73—80% воды, от 14 до 24% крахмала, около 2% белковых веществ, от 0,15 до 0,3% жира, много витамина С, витамины А, В1, В2, В6, РР (Вульф, Малеева, 1969), метилметионинсульфоний (витамин U), до 0,002% соланина. Белок клубней по своей природе весьма близок человеческому белку и поэтому усваивается организмом легко и полностью. Он содержится в основном непосредственно под наружной кожицей клубня. При обычном приготовлении блюд из картофеля (очистке сырых клубней) резко снижается их пищевая ценность, так как основная масса белка при этом удаляется. Но белок сохраняется, если клубни запекать или отваривать в шелухе, в «мундирах», как принято говорить. Печеный картофель вместе с корочкой в народной медицине рекомендуется применять при гипертонической болезни.

В научной медицине клубни картофеля не используются, но широко применяются продукты их переработки, в частности картофельный крахмал, который назначают в смеси с другими веществами в присыпках и мазях при кожных болезнях и в детской практике. Внутрь и в клизмах применяют крахмальный клейстер или слизь как обволакивающее средство. Крахмал используется в качестве наполнителя в тритурациях, в таблеточном производстве, в хирургической практике для неподвижных повязок в виде крахмальных бинтов, для изготовления облаток, используемых для приема внутрь лекарств с неприятными вкусовыми качествами. Из крахмала получают декстрин, являющийся продуктом его частичного, гидролиза и используемый в качестве клеящего вещества. При полном гидролизе крахмала получается медицинская глюкоза. Отходы крахмального производства (лузга, барда, ботва) используются на корм скоту. Для лечения язвенной болезни часто применяют свежий картофельный сок, который готовят ежедневно из свежих клубней, растирая их на терках или измельчая с помощью мясорубок (можно пользоваться и соковыжималками). Заготовка сока в больших количествах нежелательна, так как при хранении он быстро темнеет, приобретая красноватую окраску, и его витаминная активность быстро снижается. Картофель используется в винокурении для получения этилового спирта вместо хлебных злаков. При заводской переработке из 1 т клубней картофеля можно получить 140 кг крахмала, 100 кг декстрина или 95 л спирта.

В народной медицине тертый сырой картофель прикладывают к пораженным участкам кожи при ожогах, экземе и других кожных заболеваниях.

 
< Пред.   След. >