• Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
Главная arrow Культивируемые лек. растения arrow Капуста белокочанная, капуста огородная
Капуста белокочанная, капуста огородная
Капуста белокочанная, капуста огородная — Brassica oleraceae L. var. capitata f. alba.

Растение широко возделывается во всех районах Центральной Сибири. Имеет большое пищевое и кормовое значение.

В своем составе капуста содержит до 3,13% безазотистых веществ, 1,92% сахаров, 1,65% клетчатки, 1,83% золы и 90% воды. Кроме того, в составе листьев белокочанной капусты найдено 30 мг% аскорбиновой кислоты, витамины РР, В1, В2, В6, биотин, провитамин А (Александров, 1966) и, наконец, лизоцим. В капусте обнаружен также ульцерозный витамин (Турова, 1967), или противоязвенный фактор, известный под названием витамин или фактор U, и тартроновая кислота, способствующая предотвращению ожирения. Витамин U и тартроновая кислота сохраняются только в свежей и квашеной капусте, при термической обработке они разрушаются, что делает нерациональным ее применение при язвенной болезни и ожирении в вареном, тушеном, жареном виде.

В научной медицине капусту применяют в виде порошка (высушенный сок капусты, смешанный в равных количествах с молочным сахаром) или в виде сока из свежей капусты. Сок пьют в подогретом виде по полстакана 2—3 раза в день. Хранится свежий сок в холодильнике не более двух суток. Препараты капусты применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, причем сухой сок принимают по 1—2 чайные ложки в половине стакана теплой воды за 30—60 минут до еды. Назначают капусту и при хронических гастритах, особенно при гипацидных состояниях с выраженными диспепсическими явлениями, и, наконец, при хроническом холангиогепатите и других заболеваниях печени. В народной медицине капусту используют чаще всего как наружное средство при различных воспалительных процессах, ожогах, ушибах. Свежие листья прикладывают при головной боли к болезненным участкам. Широко используют и квашеную капусту— ее рекомендуют жевать при разрыхлении десен или полоскать рот рассолом. Рассол внутрь применяют при геморрое, сопровождающемся сильными запорами и кровотечениями, при диспепсиях, заболеваниях печени и в других случаях. Применяется капуста без точной дозировки. Рассол квашеной капусты назначают в теплом виде от одного до двух стаканов на прием. В Забайкалье свежую и квашеную капусту рекомендуют для предотвращения ожирения. Свежий сок капусты в народной медицине рекомендуют в тех же случаях, что и в научной и, кроме того, при холециститах, хронических язвенных колитах, а сок, разведенный теплой водой, назначают в виде полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта и горла. Сок капусты с медом и отвар капусты с медом рекомендуют принимать по чайной ложке 5—6 раз в день при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, при затрудненном кашле и потере голоса. Смолотые на мясорубке внутренние листья капусты в смеси с яичным белком прикладывают к ожогам, гнойным ранам и язвам. Проявляющийся при этом эффект объясняется содержащимися в листьях капусты фитонцидами. Измельченная и сваренная в молоке капуста, смешанная с отрубями, прикладывается к пораженным участкам кожи при золотухе, мокнущей экземе и других кожных заболеваниях.

 
< Пред.   След. >