Капуста сарептская, горчица сарептская |
Капуста сарептская, горчица сарептская — Brassica juncea (L.) Czern. (Sinapis juncea L.) Растет как сорное среди посевов, по дорогам, у жилья в южной степной части в Балаганском районе Иркутской области, близ Илимска, у Иркутска, по юго-восточному берегу озера Байкал, в южных степных районах Бурятии. Цветет с конца мая до начала июля. Горчица сарептская культивируется во многих районах Советского Союза как масличная культура, занимающая по площади второе место после подсолнечника. Сырьем являются семена горчицы, которые заготовляют на плантациях. Семена содержат гликозид синигрин, содержание которого в горчичном порошке составляет до 1,5%. В семенах содержится также фермент, мирозин, который в присутствии воды расщепляет синигрин на аллилтиоцианат, глюкозу и кислый сернокислый калий. Из ферментированных семян перегонкой с водяным паром получают от 1,17 до 2,89% эфирного горчичного масла, состоящего на 40% из аллилтноцианата и на 50% — кротонилгорчичного масла, цианаллила, следов диметилсульфида и сероуглерода. В семенах содержится также до 47% полувысыхающего жирного масла, состоящего из глицеридов эруковой, олеиновой, линолевой, линоленовой, лигноцериновой и бегеновой кислот (Атлас..., 1962).
В медицине горчица применяется в виде горчичников и эфирного горчичного масла, из которого готовят горчичный спирт. Обезжиренный порошок применяется для горчичных обертываний, горчичных ванн. Препараты горчицы обладают местным раздражающим и отвлекающим действием и применяются при простудных заболеваниях, ревматических и других болях. Горчичный спирт используется при воспалительных заболеваниях и ревматизме в виде натираний. Семена входят в состав желудочного сбора. В народной медицине горчица используется при катаре желудка и с теми же целями, что и в научной медицине; иногда горчичники прикладывают к затылку при гипертонии. Горчичная мука используется для приготовления столовых горчиц, а получаемое из семян жирное масло — для пищевых целей в кондитерском деле. Для приготовления столовой горчицы, горчичных обертываний и ванн горчичный порошок смешивают с теплой водой, но ни в коем случае не заваривают кипятком, так как при этом мирозин разрушается, гидролиз синигрина происходить не будет и Не выделится эфирное горчичное масло, оказывающее основной Терапевтический эффект. Хорошая столовая горчица готовится обычно следующим, способом: из горчичного порошка на теплой Кипяченой воде замешивают крутое тесто, стараясь тщательно промешать, чтобы не оставалось комков и сухого порошка, затем комок теста помещают на дно сосуда, в котором оно готовилось, и осторожно заливают кипятком (для удаления горечи) и в таком виде оставляют на несколько часов или даже на сутки, после чего воду полностью сливают, а к горчице добавляют уксус, соль, сахар и тщательно перемешивают. |
< Пред. | След. > |
---|