• Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
Хрен обыкновенный

A. rusticana Gaertn., Mey. et Scherb. Куль­тивируется. На сырых местах встречается как трудно искоренимый сорняк. В надземных частях найдены флавоноиды, 240—350 мг% аскорбиновой кислоты. В подземных частях содержатся синигрин, фенилэтилгорчичное и фенилпропилгорчичное масла, сахара, аскор­биновая кислота,  много  лизоцима,  витамины  группы  В  и  каротины.

Тертые корневища хрена — общеизвестная пищевая приправа, при­менение которой ведет к повышению секреции пищеварительных соков и  повышению  аппетита. Есть  у хрена и  еще ряд  полезных свойств.

В народе хрен с давних времен использовали при ряде заболева­ний, при которых современная медицина предусматривает употребле­ние антибиотиков, сульфаниламидов и других химиотерапевтических средств. Установлено, что такое применение хрена оправдано, по­скольку в нем содержатся вещества, подавляющие рост ряда грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, а также бластомицетов и гифомицетов. Из проверявшихся видов микробов не­чувствительными к хрену оказались лишь кишечная палочка, энте­рококк и биогенный стрептококк.


 
< Пред.   След. >