Хрен обыкновенный |
Страница 1 из 2 A. rusticana Gaertn., Mey. et Scherb. Культивируется. На сырых местах встречается как трудно искоренимый сорняк. В надземных частях найдены флавоноиды, 240—350 мг% аскорбиновой кислоты. В подземных частях содержатся синигрин, фенилэтилгорчичное и фенилпропилгорчичное масла, сахара, аскорбиновая кислота, много лизоцима, витамины группы В и каротины. Тертые корневища хрена — общеизвестная пищевая приправа, применение которой ведет к повышению секреции пищеварительных соков и повышению аппетита. Есть у хрена и еще ряд полезных свойств. В народе хрен с давних времен использовали при ряде заболеваний, при которых современная медицина предусматривает употребление антибиотиков, сульфаниламидов и других химиотерапевтических средств. Установлено, что такое применение хрена оправдано, поскольку в нем содержатся вещества, подавляющие рост ряда грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, а также бластомицетов и гифомицетов. Из проверявшихся видов микробов нечувствительными к хрену оказались лишь кишечная палочка, энтерококк и биогенный стрептококк. |
< Пред. | След. > |
---|