• Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
Горох посевной
Горох посевной — Pisum sativum L.

В диком виде не встречается. Возделывался, согласно археологическим раскопкам, уже в каменном веке. Родиной гороха считается Передняя Азия, где возделываются его мелкосеменные формы; крупносеменные формы приурочены ко второму центру его происхождения — Восточному Средиземноморью. В настоящее время горох широко возделывается почти во всех странах, в СССР является основной зернобобовой культурой.

Семена содержат около 50% крахмала, 0,6—1,5% жира и до 27% белка, в составе которого незаменимые аминокислоты: лизин, метионин, тирозин, триптофан, цистин и др.; каротин, аскорбиновая кислота, витамины В1, В2, соли калия, фосфора, кальция, магния и т. д. Недозрелые бобы и семена сахарных сортов, известные под названием «зеленый горошек», богаты витаминами А, В1, В2, С, РР, а также инозитом и холином, играющими важную роль в обмене веществ (Скляревский, 1975; Вехов с соавт., 1978).

Зрелые семена гороха в варёном виде используются в пищу в супах, кашах, пюре, консервах и т. д. Гороховую муку иногда добавляют в тесто при выпечке пшеничного хлеба для повышения его питательности и калорийности. Зеленый горошек употребляют в свежем, консервированном и сушеном виде. Створки бобов зеленого горошка (лопатки) также съедобны в недозрелом виде.

В народной медицине отвар семян гороха используют как мочегонное средство при почечнокаменной болезни. С этими же целями применяют и отвар травы гороха, которую собирают в период цветения растения и высушивают обычным способом в тени. Припарки из гороховой муки назначают для размягчения и ускорения созревания фурункулов и нарывов.

 
< Пред.   След. >