Горчица сарептская (капуста сизая) |
Brassica juncea (L.) Czern. Однолетнее травянистое .растение с ветвистым стеблем высотой до 70 см. Листья, очередные, голые. В нижней части стебля они непарноперистые лопастные, в средней — ланцетные, выемчатые, в верхней — цельнокрайние. Нижние, листья зеленые, верхние имеют Сизоватый оттенок. Цветки желтые, мелкие, собраны в щитковидные кисти. Плоды раскрывающиеся стручки, с шиловидным носиком. Семена в поперечнике около 1 мм, почти шаровидной формы, ячеистые. Цветет в мае-июне плодоносит в июле—августе. Распространена как, сорняк в Приморье, Приамурье и на Сахалине. В Китае и Японии выращивается как салатное растение. Лекарственным сырьем являются семена. В них содержатся гликозид синигрин, фермент мирозин, основание сниапин, до 42% жирного масла, эфирное масло. Используемая в медицинской практике и в кулинарии горчица (столовая горчица) представляет собой размолотый жмых, образующийся после получения жирного (горчичного) масла. Столовую горчицу и необработанные семена растения употребляют для улучшения аппетита и стимуляции процессов пищеварения. Очень широко используется горчица как наружное отвлекающее средство в виде горчичников или, реже, горчичного спирта (спиртовой раствор эфирного горчичного масла). Горчичное масло является ценным пищевым продуктом, но в рационе оно должно разумно чередоваться с другими маслами. В опытах на крысах отмечена способность аллилизотиоцианата снижать содержание в крови глюкозы и мочевой кислоты, усиливать выведение мочевой кислоты почками, подавлять функции надпочечников и щитовидной железы. При дозах этого вещества, обычно поступающих в организм с пищевой горчицей, перечисленные эффекты вряд ли могут возникать. Растение культивируется в западных районах страны, поэтому семена дикорастущей горчицы не заготовляются. |
< Пред. | След. > |
---|