• Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
Главная arrow Лекарственные растения Дальнего Востока arrow Горчица сарептская (капуста сизая)
Горчица сарептская (капуста сизая)

Brassica juncea (L.) Czern. Однолетнее травянистое .растение с ветвистым стеблем высотой до 70 см. Листья, очередные, голые. В нижней части стебля они непарноперистые лопастные, в средней  — ланцетные, выемчатые, в верх­ней — цельнокрайние. Нижние, листья зеленые, верхние имеют Сизоватый оттенок. Цветки желтые, мелкие, собраны в щитковидные кисти. Плоды  раскрывающиеся стручки, с шиловидным носиком. Семена в поперечнике около 1 мм, почти шаровидной формы, ячеистые. Цветет в мае-июне плодоносит в июле—августе. Распространена как, сорняк в Приморье, Приамурье и на Сахалине. В Китае и Японии выращивается как салатное растение.

Лекарственным сырьем являются семена. В них содержатся гликозид синигрин, фермент мирозин, основание сниапин, до 42% жир­ного масла, эфирное масло.

Используемая в медицинской практике и в кулинарии горчица (столовая горчица) представляет собой размолотый жмых, образу­ющийся после получения жирного (горчичного) масла. Столовую гор­чицу и необработанные семена растения употребляют для улучшения аппетита и стимуляции процессов пищеварения.

Очень широко используется горчица как наружное отвлекающее средство в виде горчичников или, реже, горчичного спирта (спирто­вой раствор эфирного горчичного масла).

Горчичное масло является ценным пищевым продуктом, но в ра­ционе  оно   должно   разумно   чередоваться  с   другими   маслами.

В опытах на крысах отмечена способность аллилизотиоцианата снижать содержание в крови глюкозы и мочевой кислоты, усиливать выведение мочевой кислоты почками, подавлять функции надпочеч­ников и щитовидной железы. При дозах этого вещества, обычно поступающих в организм с пищевой горчицей, перечисленные эффекты вряд ли могут возникать.

Растение культивируется в западных районах страны, поэтому семена  дикорастущей  горчицы  не заготовляются.

 
< Пред.   След. >