• Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
Черника обыкновенная

Vaccinium myrtillus L. Прямостоячий кустарничек, не превышающий 40 см (обычно ниже). Старые ветви светло-бурые, молодые — зеленые, четырехребристые. Листья эллип­тические или яйцевидные, с мелкопильчатыми краями, на зиму опада­ют. Цветет в мае—июне, плоды созревают в июле—августе. Встречается е западных и восточных районах Приамурья, в бассейне р. Уды, в низовьях р. Тумнин.

Плоды содержат от 5 до 9,4% Сахаров, до 7% органических кис­лот, до 12% дубильных веществ, не менее 40% веществ полифенольной природы, в том числе производные бензойной, оксибензойной и оксикоричной кислот, антоцнановые гликозиды, катехины, каротины, гиuерин, кверцитрин, мирицетин, небольшое количество витамина С, пектиновые и другие вещества.

В листьях найдены неомиртиллин, миртиллин, не идентичный со­держащемуся в плодах, флавоноиды, тритерпены, нридондные гликозиды монотропеин и асперулозид, алкалоиды миртин и эпимиртин, до 20% дубильных веществ, цериловый спирт, эриколин и другие вещества.

Препараты высушенных и, реже, свежих плодов черники приме­няются как вяжущее средство при поносах, особенно у детей. Све­жие ягоды и блюда из них рекомендуют при гастритах. Представля­ют интерес содержащиеся в плодах миртиллин и другие антоцнано­вые гликозиды. Особенно важна для практики их способность уско­рять темновую адаптацию, то есть привыкание глаза к темноте.


 
< Пред.   След. >