Черника обыкновенная |
Страница 1 из 3 Vaccinium myrtillus L. Прямостоячий кустарничек, не превышающий 40 см (обычно ниже). Старые ветви светло-бурые, молодые — зеленые, четырехребристые. Листья эллиптические или яйцевидные, с мелкопильчатыми краями, на зиму опадают. Цветет в мае—июне, плоды созревают в июле—августе. Встречается е западных и восточных районах Приамурья, в бассейне р. Уды, в низовьях р. Тумнин. Плоды содержат от 5 до 9,4% Сахаров, до 7% органических кислот, до 12% дубильных веществ, не менее 40% веществ полифенольной природы, в том числе производные бензойной, оксибензойной и оксикоричной кислот, антоцнановые гликозиды, катехины, каротины, гиuерин, кверцитрин, мирицетин, небольшое количество витамина С, пектиновые и другие вещества. В листьях найдены неомиртиллин, миртиллин, не идентичный содержащемуся в плодах, флавоноиды, тритерпены, нридондные гликозиды монотропеин и асперулозид, алкалоиды миртин и эпимиртин, до 20% дубильных веществ, цериловый спирт, эриколин и другие вещества. Препараты высушенных и, реже, свежих плодов черники применяются как вяжущее средство при поносах, особенно у детей. Свежие ягоды и блюда из них рекомендуют при гастритах. Представляют интерес содержащиеся в плодах миртиллин и другие антоцнановые гликозиды. Особенно важна для практики их способность ускорять темновую адаптацию, то есть привыкание глаза к темноте. |
< Пред. | След. > |
---|