Черемуха азиатская |
Страница 1 из 2 Padus asiatica Kom.; (Prunus padus L.). Дерево до 8—12 м высотой, крону которого часто образуют несколько идущих вверх ветвей. В неблагоприятных условиях развивается как куст. От одного корня может развиться несколько стволов. Зачастую они искривлены, иногда изгибаются в виде арки, вершиной достигая земли. Кора ветвей темно-бурая, у молодых побегов — вишнево-красная или оливково-бурая, с сероватым опушением. Листья эллиптические, с остропильчатыми краями и короткой острой верхушкой. Расположены они очередно. Цветки белые, собраны в длинные многоцветковые поникающие кистевидные соцветия. Плоды — шаровидные или слегка удлиненные черные сочные костянки с округлой косточкой внутри. Они съедобны. Мякоть спелых плодов коричнево-бурая, сладковатая, вяжущая. Цветет в мае—июне, плоды созревают в сентябре. Распространена в Приморье, Приамурье, Охотии, на Камчатке и Сахалине. Плоды содержат сахара, флавоноиды, антоцианы, каротины, аскорбиновую, яблочную и лимонную кислоты, дубильные вещества. В семенах найдены амигдалин и свободная синильная кислота. В листьях содержатся амигдалин и пруназин, свободная синильная кислота, витамин Е, флавоноиды, эфирное масло, смолы, камеди, дубильные вещества, аскорбиновая, яблочная, лимонная, кофейная, синаповая и другие кислоты, в коре — амнгдалин, пруназин, синильная кислота и дубильные вещества. |
< Пред. | След. > |
---|