• Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
Черемуха азиатская

Padus asiatica Kom.; (Prunus padus L.). Дерево до 8—12 м высотой, крону которого часто образуют несколько идущих вверх ветвей. В неблагоприятных условиях развивается как куст. От одного корня может развиться несколько стволов. Зачастую они искривлены, иногда изгибаются в виде арки, вершиной достигая земли. Кора ветвей темно-бурая, у молодых побегов — вишнево-крас­ная или оливково-бурая, с сероватым опушением. Листья эллиптиче­ские, с остропильчатыми краями и короткой острой верхушкой. Рас­положены они очередно. Цветки белые, собраны в длинные многоцвет­ковые поникающие кистевидные соцветия. Плоды — шаровидные или слегка удлиненные черные сочные костянки с округлой косточкой внутри. Они съедобны. Мякоть спелых плодов коричнево-бурая, слад­коватая, вяжущая. Цветет в мае—июне, плоды созревают в сентябре. Распространена в Приморье, Приамурье, Охотии, на Камчатке и Са­халине.

Плоды содержат сахара, флавоноиды, антоцианы, каротины, ас­корбиновую, яблочную и лимонную кислоты, дубильные вещества. В семенах найдены амигдалин и свободная синильная кислота. В ли­стьях содержатся амигдалин и пруназин, свободная синильная кисло­та, витамин Е, флавоноиды, эфирное масло, смолы, камеди, дубильные вещества, аскорбиновая, яблочная, лимонная, кофейная, синаповая и другие кислоты, в коре — амнгдалин, пруназин, синильная кислота и дубильные вещества.


 
< Пред.   След. >