• Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
Главная arrow Дикорастущие полезные растения arrow Черника, черничник, чорница, черника обыкновенная
Черника, черничник, чорница, черника обыкновенная
Черника, черничник, чорница, черника обыкновенная — Vaccinium myrtillus L.

Растет в сырой тенистой тайге, по сосновым борам, в смешанных лесах, тундрах, в подгольцовом поясе гор по всей Восточной Сибири, за исключением степных и сухих районов, часто образуя значительные заросли. Во многих районах черника преобладает в травяно-кустарниковом ярусе леса, образуя так называемые леса-черничники. Цветет в июне, плодоносит в июле— августе. Ягоды собирают в период их полной зрелости вручную или с помощью специальных совков. После сбора их очищают от случайно попавших примесей, поврежденных экземпляров и высушивают в плодоовощных сушилках или в русских печах при температуре не выше 60°, расстилая тонким слоем на специально оборудованных стеллажах из тонкой металлической сетки. Перед сушкой ягоды можно слегка провялить на открытом воздухе. Кроме ягод у черники заготовляют и листья в период цветения растения, их высушивают в проветриваемых помещениях или в тени на открытом воздухе. Ягоды черники содержат до 12% дубильных веществ; миртиллин, являющийся смесью монометиловых эфиров хлоридов дельфинидина и мальвидина; до 30% сахара; до 7% органических кислот, главными из которых являются лимонная, яблочная, янтарная, хинная, щавелевая и молочная; витамины С, В1; каротин; семена — до 31% жира и протеин. Плоды богаты пектиновыми веществами. В них также обнаружен гликоэид вакциниин, производные антрацена, идеин, инозит. Листья черники содержат до 20% дубильных веществ, арбутин, гидрохинон, гликозид миртиллин, не идентичный с миртиллином из ягод; гликозид неомиртиллин; флавоноиды — кверцетин, кверцитрин, изокверцитрин, мератин и др. Кроме того, в листьях содержится до 250 мг% аскорбиновой кислоты, тритерпеновый спирт, олеаноловая, урсоловая, смоляная и хинная кислоты, эфирное масло.

Плоды черники применяют в виде настоя, экстракта, сиропа, а также в составе желудочных чаев как нежное вяжущее и диетическое средство при острых и хронических расстройствах желудочно-кишечного тракта, особенно при поносе у детей и острых энтероколитах у взрослых. Содержащийся в листьях неомиртиллин значительно понижает содержание сахара в крови при экспериментальном диабете (Атлас..., 1962) и в последнее время находит применение при сахарном диабете (Минаева, 1960, 1970). Чернику применяют при лечении катаральной, фолликулярной и острой тонзиллярной ангин, при переломах, хронической гонорее. Многочисленными наблюдениями подтверждены антисептические свойства черники при заболеваниях полости рта — язвенно-мембранозном и автозном стоматитах. Густой отвар ягод черники является хорошим средством при ожогах и экземах лица.

В народной медицине ягоды черники широко известны как противопоносное средство, как хорошее средство для лечения воспалительных процессов ротовой полости, горла, при кровотечениях, при псориазе, экземах. Из свежих ягод делают густой отвар и, не отфильтровывая, толстым слоем накладывают на пораженные экземой места и обвязывают марлей. Таким же отваром смазывают сыпи на коже, прыщи, некротические язвы и обожженные места. Свежие ягоды в больших количествах назначают при подагре, ревматизме и других заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ. Ягоды назначают не только при поносах, но и при хронических запорах, при этом они оказывают регулирующее действие. Чернику вместе с ягодами земляники применяют в свежем виде при камнях почек, чередуя их прием или употребляя в смеси в течение длительного врменни. Во Франции выпускают препарат черники, улучшающий остроту зрения, особенно в сумеречный период, являющийся таблетированным суммарным препаратом антоциановых гликозидов и назначаемый водителям транспорта в вечернее и ночное время. Остроту зрения улучшают и ягоды черники. Значительное применение имеют плоды черники в быту и в спирто-водочной промышленности. Из них делают вино, подкрашивают виноградные вина, ликеры и различные напитки. Ягоды едят сырыми, из них готовят варенья, кисели, компоты, сиропы. Миртиллин, добываемый из ягод, является натуральной ядерной краской и применяется в гистологической технике взамен импортного гематокислина. Сок ягод с примесью квасцов окрашивает шерсть и шелк в фиолетовый цвет, а с медным купоросом, известью и нашатырем — в ярко-красный.

 
< Пред.   След. >