Актинидия коломикта |
Страница 2 из 2 В плодах находили от 820 до 1170 мг% витамина С, 0,26 мг% каротина, 26 мг% веществ с Р-витаминной активностью, в листьях — 350 мг°/о витамина С, 380 мг°/о Р-витаминных веществ, лактоны, следы сапонинов, лейкоцианидин, кофейную и п.-кумаровую кислоты. В древесине и ветвях содержатся катехины, около 100 мг% витамина С, более 200 мг% Р-витаминных веществ. В корнях обнаружено 0,03% алкалоидов. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты (витамин С) плоды рассматриваются как ценное противоцинготное средство. Они съедобны и очень вкусны. Их можно замораживать, высушивать, при этом витамин С хорошо сохраняется. При варке ягод значительная часть витамина С разрушается. В народе плоды актинидин коломикты употребляли при различных кровотечениях, туберкулезе, коклюше, коликах, кариесе. Результативность такого использования не проверялась. |
< Пред. | След. > |
---|