• Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
Актинидия многодомная

A. polygama (Sieb. et Zucc.) Maxim. Деревянистая лиана со слабовьющимися побегами, длина которых не превышает 5—6 м, а толщина — 2—3 см. Кора молодых побегов се­ровато-коричневая, старых — красновато-бурая. Листья продолговато-эллиптические или широкояйцевидные, с крупнопильчатыми краями. Концы их во время цветения могут белеть. Белые крупные ароматные цветки расположены в пазухах листьев. Продолговатые или узкоци­линдрические плоды при созревании (сентябрь—октябрь) приобретают светло-оранжевый цвет. Для них характерен горький (перечный) вкус, ослабевающий после первых заморозков. Из-за вкуса плодов растение иногда называют перчиком.

Произрастает в смешанных лесах южных районов Сахалинской области и юга Приморья (не встречается севернее Партизанска и Раз­дольного).

В плодах содержится 100—120 мг% витамина С, около 8 мг% каретина, до 48 мг% Р-витаминных веществ, ряд моиотерпеновых соединений, в том числе обладающий жгучим вкусом дегидроиридодиаль. В незрелых плодах найден алкалоид актинидин. В листьях со­держится актинидии, много моиотерпеновых веществ, в том числе дегидроиридодналь, вызывающий возбуждение у кошек, мататабилактон, актинидиалактон, непеталактон и их гомологи, а также кумарины.

Плоды после заморозков съедобны, хотя и сохраняют жгучий привкус. Приготовляемые из них препараты употребляют в Китае как бо­леутоляющие, в Японии — в качестве мочегонных, тонизирующих и кардиотонических средств. Иногда к ним добавляют препараты стеблей или корней растения.

 
< Пред.   След. >