• Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
Аир обыкновенный

Корневища аира заготавливают с середины июля до середины ок­тября. Из земли их вытаскивают вилами или выкапывают, отмывают остатки почвы, обрезают у основания листья и корни. Толстые корне­вища для облегчения сушки разрезают продольно. Обработанные та­ким образом корневища одни-двое суток провяливают на воздухе. Сушить корневища следует в теплых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях. При использовании сушилки температура в ней не долж­на превышать 30°. Хорошо высушенные корневища с треском ломаются при попытке их согнуть.

Стандартным считается сырье, содержащее не более 5% побуревших в изломе корневищ, не более 5% корневищ, плохо очищенных от кор­ней и остатков листьев, не более 2% кусков (обломков) корневищ дли­ною менее 2 см. Допускается не более 2% минеральных примесей и не белее 1% примеси частей других неядовитых растений.



 
< Пред.   След. >