Аир обыкновенный |
Страница 6 из 6 Корневища аира заготавливают с середины июля до середины октября. Из земли их вытаскивают вилами или выкапывают, отмывают остатки почвы, обрезают у основания листья и корни. Толстые корневища для облегчения сушки разрезают продольно. Обработанные таким образом корневища одни-двое суток провяливают на воздухе. Сушить корневища следует в теплых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях. При использовании сушилки температура в ней не должна превышать 30°. Хорошо высушенные корневища с треском ломаются при попытке их согнуть. Стандартным считается сырье, содержащее не более 5% побуревших в изломе корневищ, не более 5% корневищ, плохо очищенных от корней и остатков листьев, не более 2% кусков (обломков) корневищ длиною менее 2 см. Допускается не более 2% минеральных примесей и не белее 1% примеси частей других неядовитых растений. |
< Пред. | След. > |
---|