• Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
Аир обыкновенный

Химический состав эфирного масла аира из разных районов про­израстания существенно различается, особенно — по содержанию азарона и бета-азарона. Указывалось, в частности, что в эфирном масле индийских корней содержание азарона достигает 80%, тогда как у европейских образцов оно обычно меньше 10%. Бета-азарон является главным компонентом эфирного масла растений из Японии и, возмож­но, не только оттуда. При сравнительном изучении 45 образцов эфир­ного масла аира содержание этого вещества варьировало от 3,3 до 96,5%.

В траве аира содержится 0,35% эфирного масла, до 0,05% кумаринов, флавоноиды. В созревших листьях найдено до 130 мг% аскор­биновой кислоты.

В медицинской практике применяются препараты корневищ аира. Их используют главным образом при пониженной секреторной активвести желудка. Принято считать, что эффект в данном случае дости­гается благодаря акорнну, присутствующему в корневищах. Обладая горьким вкусом, он рефлекторно стимулирует желудочную секрецию и при этом повышает аппетит. Не установлено, имеют ли в этом отно­шении препараты аира какое-либо преимущество перед другими горечами, применяемыми в медицине. Вместе с тем есть данные о способ­ности препаратов аира снижать кислотность желудочного сока и оказывать лечебное действие при язвенной болезни желудка и двенадца­типерстной кишки.


 
< Пред.   След. >