Жимолость съедобная — Lonicera edulis Turcz. ex Frein.
Растет в лесах, зарослях кустарников, на каменных россыпях на Байкале, в дельте Верхней Ангары, на Становом и Па-томском нагорьях, по Яблонову хребту, в Улетовском районе и далее по Аргуни и Онону. Заготовляют, как и у предыдущего вида, зрелые соплодия (ягоды). Плоды жимолости съедобной содержат витамин Р, глюкозу, фруктозу, сахарозу, галактозу, дубильные вещества, пектиновые вещества (Шретер, 1975), витамин С, антоцианы, органические кислоты. Ягоды жимолости съедобной находят то же применение в народной медицине, что и плоды жимолости алтайской; однако при гипертонической болезни их применяют реже, отдавая предпочтение жимолости алтайской или жимолости Палласа. Их назначают как общеукрепляющее средство, при болезнях печени и цинге.
|