• Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
Жимолость алтайская
Жимолость алтайская — Lonicera altaica Pallas.

Растет в лесах, на лесных опушках, каменистых склонах; у нас только в Саянах. Цветет в нюне — начале июля. Заготовляют ягоды жимолости алтайской в период полной зрелости, начиная со второй половины июля и до августа. Ягоды собирают вручную и используют в свежем виде или варят варенье, иногда высушивают. В плодах жимолости алтайской содержится значительное количество аскорбиновой кислоты, сахара, дубильные вещества, флавоноиды и антоцианы (Крылов, Степанов, 1979).

В народной медицине ягоды жимолости в свежем виде или в виде варенья с чаем, реже — настоя из сухих ягод применяют как гипотензивное средство для лечения гипертонической болезни; их рекомендуют при расстройствах желудочно-кишечного тракта, авитаминозе С, малокровии, в качестве мочегонного средства при водянке и других отеках, главным образом сердечно-сосудистого происхождения. Иногда сок из свежих ягод и сами ягоды, предварительно раздавленные, применяют в качестве наружного средства при экземах и других кожных заболеваниях, а также при воспалительных заболеваниях полости рта. В прошлом ягоды жимолости алтайской широко использовались для лечения малярии. Отвар ветвей и коры иногда назначают от водянки (Сергиевская, 1940).

 
< Пред.   След. >