• Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
Цикорий обыкновенный
Цикорий обыкновенный — Cichorium intybus L.

Растет как сорняк в посевах, на залежах и пустырях. В наших районах встречается довольно редко, главным образом по юго-восточному побережью Байкала, а также по Витиму. Цветет с конца июня до сентября. Заготовляют у цикория корни и соцветия. Корни выкапывают осенью, очищают от остатков стеблей тщательно промывают в воде, разрезают на куски или расщепляют вдоль и высушивают в печах, проветриваемых помещениях или специальных сушилках, раскладывая тонким слоем и следя за тем, чтобы они не подгорели при тепловой сушке. Соцветия заготовляют в период цветения и быстро высушивают. Цикорий широко культивируется в западных районах СССР в виде много-численных сортов, применяемых в пищевой промышленности. Однако для медицинских целей используется только дикорастущий цикорий. Корни цикория содержат до 49% инулина, сахарозу, пентозаны, гликозид интибин, являющийся носителем горького вкуса корней цикория, витамины группы В и другие вещества. В корзинках найден гликозид цикории. Все части растения содержат млечный сок, в составе которого до 2—3% каучука, горькие вещества — лактуцин, лактукопикрин, тараксастерол; в траве и листьях найден витамин С.

Применяют цикорий в качестве горечи для возбуждения аппетита. В эксперименте на животных настой соцветий цикория оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, увеличивает амплитуду и замедляет ритм сердечных сокращений. Отвар соцветий и корней цикория обладает вяжущими свойствами и антимикробным действием.

В народной медицине растение использовали издавна как возбуждающее аппетит и регулирующее пищеварение средство. Трава цикория используется от малокровия, при расстройствах кишечника, циррозах, опухолях, при многих заболеваниях печени и особенно при желтухе. Наружно используют при кожных болезнях (особенно при экземах для удаления струпа), при этом отваром смачивают кусочки льняной ткани и обкладывают ими пораженные участки до тех пор, пока кожа не очистится. Иногда корни назначают при сахарном диабете. Корни цикория используются в производстве кофе как примесь к натуральному и как суррогат кофе. Молодые листья применяют в пищу в качестве салатов, ценность которых обусловлена наличием переваримого белка и относительно высоким содержанием витаминов группы В — таких, как тиамин, рибофлавин, никотиновая и пантотеновая кислоты. Благодаря наличию большого количества сахаров корни цикория могут использоваться для получения спирта.

 
< Пред.   След. >