Тростник южный, тростник обыкновенный |
Тростник южный, тростник обыкновенный — Phragmites australis (Cav.) Trin. ex Sleudel — P. communis Trin.
Растет в воде по берегам озер и рек, на болотах; в Иркутской области — только на Ангаре; в Бурятии — в районах, примыкающих к Байкалу, по Селенге и Баргузину, на Верхней Ангаре; в Читинской области по южной и юго-восточной частям. Цветет в июне. Заготовляют корневища тростника весной или осенью, когда они наиболее богаты питательными веществами. Их очищают от придаточных корней и остатков стеблей, режут на куски и провяливают на солнце, затем досушивают в проветриваемых помещениях или на воздухе в тени Иногда заготовляют молодые весенние стебли с листьями, используя в свежем виде или высушивая. Корневища содержат белок, жир, клетчатку, ахара, протеин, безазотистые экстрактивные вещества и немного алкалоидов Листья содержат до 200 мг%аскорбиновой кислоты, а молодые побеги — до 500 мг%, свежая трава — до 5,2 мг% каротина. В народной медицине водный настой корневищ применяют в качестве мочегонного и потогонного средства. Молодые побеги пригодны для изготовления витаминных экстрактов. В китайской медицине корневища назначают в качестве жаропонижающего, желчегонного и противорвотного средства. Высушенные и размолотые корневища используют в смеси с пшеничной или ржаной мукой для выпечки изделий из теста, а жареные корневища — как суррогат кофе. Молодые стебли и почки используются для приготовления супов, салатов и т. д. |
< Пред. | След. > |
---|