Толокнянка обыкновенная, медвежья ягода, медвежье ушко, медвежий виноград, мучница, толокница |
Толокнянка обыкновенная, медвежья ягода, медвежье ушко, медвежий виноград, мучница, толокница — Arctostaphylos uvaursi (L.) Sprengel. Растет в сосновых и лиственничных лесах на песчаной почве и среди зарослей кедрового стланика от Красноярского края до западных районов Читинской области, местами (изредка) образует значительные заросли. Большие запасы толокнянки имеются в Катангском районе, в районе Братско-Тайшетского лесопромышленного комплекса, у Нижнеудинска по реке Уде, по Ангаре в Балатанском, в Усольском районах, по Лене у Киренска, по Киренге у Казачинска и трассы БАМа, а также по Илиму, в Баргузинском районе, у Турки, Горячинска, на полуострове Святой Нос, Большом Ушканьем острове, на мысе Котельниковском, в Красночикойском, Петровск-Забайкальском и Хилокском районах Читинской области. Цветет в мае—июне. Заготовляют листья в период цветения или лучше ранней весной, как только стает снег, или осенью, после созревания ягод. Летняя заготовка нерациональна, так как в этот период листья содержат много влаги, а потому медленно сохнут, буреют, покрываются красными пятнами, вследствие чего количество действующих веществ в них резко снижается. Утверждение о том, что в период массового цветения и начала плодоношения в листьях толокнянки не содержится арбутина, приводимое во многих источниках, едва ли оправдано. Так, в растительном материале, собранном нами в Усольском районе в разные периоды вегетации, начиная с мая и по октябрь с интервалами в 10 дней, содержание арбутина колебалось в незначительных пределах, не превышающих, десятых долей процента (с максимумом — в весеннем и осеннем сырье и минимумом — в летнем). Собирают листья толокнянки, обрывая боковые побеги. Выдергивать растения нельзя, так как это ведет к уничтожению их зарослей. Сушат на открытом воздухе как можно быстрее, особенно при летней заготовке, затем с просушенных веток обдирают или обмолачивают листья, выбирают граблями или вручную стебли и на решетах или ситах соответствующих размеров отделяют листья от веток и измельченных частей. Лучшее по качеству сырье получают при обдергивании листьев руками. Листья толокнянки содержат гликозид арбутин, расщепляющийся при гидролизе на гидрохинон и глюкозу, митиларбутин, до 35% дубильных веществ, галловую кислоту, галлотанин, эллаговую кислоту, эллаготанин, свободный гидрохинон, урсоловую, хинную, муравьиную и другие кислоты, кверцитрин, кверцетин, гиперозид, уваол. Содержание арбутина в листьях колеблется в значительных пределах — от 8 до 25%, что зависит от места произрастания и других факторов (Атлас..., 1962). В листьях толокнянки найдено также до 0,01% эфирного масла, смолы, воск, каротин; в свежих плодах — до 30 мг% аскорбиновой кислоты. Препараты толокнянки — настой, отвар и экстракт — при меняют в качестве мочегонного и дезинфицирующего средства при пиелитах, циститах, уретритах, хронических нефритах, гонорее. Терапевтический эффект обусловлен выделяющимся в мочевых путях гидрохиноном, который, являясь двухатомным фенолом, обладает дезинфицирующим действием (Подгородецкий, 1939), одновременно раздражая рецепторы мочевыводящих путей, за счет чего увеличивается мочеотделение; одновременно с этим диуретический эффект вызывается и комплексом флавоновых соединений. Часто толокнянку применяют при почечнокаменной болезни, камнях мочевого пузыря и как вяжущее при расстройстве желудочно-кишечного тракта (Минаева, 1960); в виде спринцеваний — при белях. В Западной Европе растение используется при нефрите, пиелите и гонорее. Широкое применение имеет толокнянка и в ветеринарии при болезнях мочевых органов и кровотечений из. них (Верещагин с соавт., 1959). Народная медицина использует толокнянку в тех же случаях, что и научная, но, кроме того, при недержании мочи, венерических болезнях и как укрепляющее нервную систему. При этом в народе настой листьев толокнянки готовят нетрадиционным способом. Обычно берут столовую ложку измельченного сырья, заваривают стаканом крутого кипятка и настаивают при комнатной температуре 12—14 часов, затем нагревают до кипения и настаивают 15 минут на слабом огне, поддерживая легкое кипение, после чего охлаждают 15—20 минут, процеживают и назначают по 1 десертной или 1 столовой ложке через 2—3 часа в течение 3—4 суток. Листья, стебли и ветви толокнянки используют при дублении цветных кож, особенно при выделке сафьяна; ими окрашивают кожи; с квасцами — в темно-зеленый цвет, а с железным купоросом — в серо-желтый. Молодые ветви и листья могут использоваться для добывания гидрохинона. |
< Пред. | След. > |
---|