• Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
Главная arrow Дикорастущие полезные растения arrow Толокнянка обыкновенная, медвежья ягода, медвежье ушко, медвежий виноград, мучница, толокница
Толокнянка обыкновенная, медвежья ягода, медвежье ушко, медвежий виноград, мучница, толокница
Толокнянка обыкновенная, медвежья ягода, медвежье ушко, медвежий виноград, мучница, толокница — Arctostaphylos uvaursi (L.) Sprengel.

Растет в сосновых и лиственничных лесах на песчаной почве и среди зарослей кедрового стланика от Красноярского края до западных районов Читинской области, местами (изредка) образует значительные заросли. Большие запасы толокнянки имеются в Катангском районе, в районе Братско-Тайшетского лесопромышленного комплекса, у Нижнеудинска по реке Уде, по Ангаре в Балатанском, в Усольском районах, по Лене у Киренска, по Киренге у Казачинска и трассы БАМа, а также по Илиму, в Баргузинском районе, у Турки, Горячинска, на полуострове Святой Нос, Большом Ушканьем острове, на мысе Котельниковском, в Красночикойском, Петровск-Забайкальском и Хилокском районах Читинской области. Цветет в мае—июне. Заготовляют листья в период цветения или лучше ранней весной, как только стает снег, или осенью, после созревания ягод. Летняя заготовка нерациональна, так как в этот период листья содержат много влаги, а потому медленно сохнут, буреют, покрываются красными пятнами, вследствие чего количество действующих веществ в них резко снижается. Утверждение о том, что в период массового цветения и начала плодоношения в листьях толокнянки не содержится арбутина, приводимое во многих источниках, едва ли оправдано. Так, в растительном материале, собранном нами в Усольском районе в разные периоды вегетации, начиная с мая и по октябрь с интервалами в 10 дней, содержание арбутина колебалось в незначительных пределах, не превышающих, десятых долей процента (с максимумом — в весеннем и осеннем сырье и минимумом — в летнем). Собирают листья толокнянки, обрывая боковые побеги. Выдергивать растения нельзя, так как это ведет к уничтожению их зарослей. Сушат на открытом воздухе как можно быстрее, особенно при летней заготовке, затем с просушенных веток обдирают или обмолачивают листья, выбирают граблями или вручную стебли и на решетах или ситах соответствующих размеров отделяют листья от веток и измельченных частей. Лучшее по качеству сырье получают при обдергивании листьев руками. Листья толокнянки содержат гликозид арбутин, расщепляющийся при гидролизе на гидрохинон и глюкозу, митиларбутин, до 35% дубильных веществ, галловую кислоту, галлотанин, эллаговую кислоту, эллаготанин, свободный гидрохинон, урсоловую, хинную, муравьиную и другие кислоты, кверцитрин, кверцетин, гиперозид, уваол. Содержание арбутина в листьях колеблется в значительных пределах — от 8 до 25%, что зависит от места произрастания и других факторов (Атлас..., 1962). В листьях толокнянки найдено также до 0,01% эфирного масла, смолы, воск, каротин; в свежих плодах — до 30 мг% аскорбиновой кислоты.

Препараты толокнянки — настой, отвар и экстракт — при меняют в качестве мочегонного и дезинфицирующего средства при пиелитах, циститах, уретритах, хронических нефритах, гонорее. Терапевтический эффект обусловлен выделяющимся в мочевых путях гидрохиноном, который, являясь двухатомным фенолом, обладает дезинфицирующим действием (Подгородецкий, 1939), одновременно раздражая рецепторы мочевыводящих путей, за счет чего увеличивается мочеотделение; одновременно с этим диуретический эффект вызывается и комплексом флавоновых соединений. Часто толокнянку применяют при почечнокаменной болезни, камнях мочевого пузыря и как вяжущее при расстройстве желудочно-кишечного тракта (Минаева, 1960); в виде спринцеваний — при белях.

В Западной Европе растение используется при нефрите, пиелите и гонорее. Широкое применение имеет толокнянка и в ветеринарии при болезнях мочевых органов и кровотечений из. них (Верещагин с соавт., 1959). Народная медицина использует толокнянку в тех же случаях, что и научная, но, кроме того, при недержании мочи, венерических болезнях и как укрепляющее нервную систему. При этом в народе настой листьев толокнянки готовят нетрадиционным способом. Обычно берут столовую ложку измельченного сырья, заваривают стаканом крутого кипятка и настаивают при комнатной температуре 12—14 часов, затем нагревают до кипения и настаивают 15 минут на слабом огне, поддерживая легкое кипение, после чего охлаждают 15—20 минут, процеживают и назначают по 1 десертной или 1 столовой ложке через 2—3 часа в течение 3—4 суток.

Листья, стебли и ветви толокнянки используют при дублении цветных кож, особенно при выделке сафьяна; ими окрашивают кожи; с квасцами — в темно-зеленый цвет, а с железным купоросом — в серо-желтый. Молодые ветви и листья могут использоваться для добывания гидрохинона.

 
< Пред.   След. >