• Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
Шиповник тупоушковый

R. amblyotis С. А. Меу. Прямостоячий кустарник, достигающий 1,5—2,0 м высоты. Стволики ветвятся в верх­ней части. Кора молодых побегов красно-бурая, с небольшим коли­чеством шипов. Тонкие листочки имеют сверху тускло-зеленый цвет, их нижняя сторона густо опушена. Поперечник оранжево-красных шаро­видных или грушевидных плодов достигает 1,5 см. Распространен на севере Сихотэ-Алиня, в низовьях Амура, на Камчатке, Сахалине и Курильских островах.

В плодах находили до 3250 мг% витамина С, витамин В2, флавоноиды, каротины и дубильные вещества, в листьях — флавоноиды, катехины и более 90 мг% витамина С, в корнях — много катехинов.

Общепринятым критерием ценности плодов шиповника как лекар­ственного сырья является наличие в них достаточно высоких количеств витамина С (аскорбиновой кислоты). Между тем они содержат не только витамин С, но и много других не менее полезных веществ. Это — витамины В2, Е, К, вещества с Р-витаминной активностью, каротины (предшественники витамина А), органические кислоты, са­хара, пигменты, пектиновые, дубильные и некоторые другие вещества. при этом, в отличие от витамина С, многие из них мы еще не умеем получать синтетическим путем.

Это позволяет в ряде случаев проявлять меньшую разборчивость и использовать в быту так называемые низковитаминные сорта (виды) шиповника, имен в виду, что низкое содержание в плодах витамина С — это «дефект», который ныне может быть легко компенсирован применением синтетической аскорбиновой кислоты.


 
< Пред.   След. >