• Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
Шелковица белая

М. alba L. Произрастает на Сахалине. В ли­стьях найдены каротины, витамины С, Е, флавоноиды, феруловая, хлорогеновая, янтарная и 5-оксипипеколииовая кислоты, много Сахаров, морапренол, дубильные вещества, небольшое количество эфирного мас­ла. Плоды содержат более 25% Сахаров, витамин С, лимонную, энантовую, каприловую, пеларгоновую и другие кислоты, холестерин, кампестерин, стигмастерин, бета-ситостерин и до 1% эфирного масла. В древесине обнаружены флавоноиды, в коре стволов — флавоноиды, бетаин, бетулиновая и никотиновая кислоты.

Наиболее подробно исследован химический состав коры корней ра­стения. В ней нашли витамин Е, флавоноиды, халконы санггеяолы С и D, а также мораценины А, В, D, мульберрофураны А и В, этил-бета-резорцилат, 5,7-диоксихромои, 2-оксиметил-3,4,5-триоксипиперидин и другие вещества.

Препараты листьев применяют в Китае как жаропонижающие, мо­чегонные и вяжущие. Есть данные об их употреблении при сахарном диабете, тучности и при поносах. Наружно их применяли при травмах, потливости стоп и для стимуляции роста волос. Плоды шелковицы съедобны. Вместе с тем сообщалось об использовании приготовляемых из них препаратов в качестве общеукрепляющих, протрезвляющих, мо­чегонных и отхаркивающих, при неврастении, бессоннице, артериальной гипертонии, изжоге, злокачественных опухолях и для профилактики простудных заболеваний.


 
< Пред.   След. >