Шелковица белая |
Страница 1 из 2 М. alba L. Произрастает на Сахалине. В листьях найдены каротины, витамины С, Е, флавоноиды, феруловая, хлорогеновая, янтарная и 5-оксипипеколииовая кислоты, много Сахаров, морапренол, дубильные вещества, небольшое количество эфирного масла. Плоды содержат более 25% Сахаров, витамин С, лимонную, энантовую, каприловую, пеларгоновую и другие кислоты, холестерин, кампестерин, стигмастерин, бета-ситостерин и до 1% эфирного масла. В древесине обнаружены флавоноиды, в коре стволов — флавоноиды, бетаин, бетулиновая и никотиновая кислоты. Наиболее подробно исследован химический состав коры корней растения. В ней нашли витамин Е, флавоноиды, халконы санггеяолы С и D, а также мораценины А, В, D, мульберрофураны А и В, этил-бета-резорцилат, 5,7-диоксихромои, 2-оксиметил-3,4,5-триоксипиперидин и другие вещества. Препараты листьев применяют в Китае как жаропонижающие, мочегонные и вяжущие. Есть данные об их употреблении при сахарном диабете, тучности и при поносах. Наружно их применяли при травмах, потливости стоп и для стимуляции роста волос. Плоды шелковицы съедобны. Вместе с тем сообщалось об использовании приготовляемых из них препаратов в качестве общеукрепляющих, протрезвляющих, мочегонных и отхаркивающих, при неврастении, бессоннице, артериальной гипертонии, изжоге, злокачественных опухолях и для профилактики простудных заболеваний. |
< Пред. | След. > |
---|