• Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
Главная arrow Дикорастущие полезные растения arrow Щавель кислый, щавель обыкновенный
Щавель кислый, щавель обыкновенный
Щавель кислый, щавель обыкновенный — Rumex acetosa L.
Растет на сырых лугах, вплоть до альпийского пояса. В наших районах довольно редок; встречается на Бирюсе, в Восточном Саяне — в Тункинской долине; довольно часто — в высокогорье на Мунку-Сардыке, озере Ильчир, у села Монды, на Хамар-Дабане, по юго-восточному и юго-западному побережьям Байкала, по Ангаре, Уде, северу Байкала, по Джиде и Яблонову хребту. Цветет в июне—июле.
Заготовляют у щавеля кислого корни, листья, траву и семена, иногда из свежего цветущего растения добывают сок. Корни выкапывают осенью или ранней весной, очищают от земли, удаляют надземную часть и высушивают, предварительно провялив на солнце. Листья заготовляют с момента отрастания и практически до начала плодоношения, пока они сочные и мягкие. Листья используют в свежем виде — для получения сока или высушивают. Сушат в проветриваемых теплых помещениях, раскладывая тонким слоем и периодически переворачивая. Траву собирают в сухую погоду, обрывая руками или подрезая ножами всю надземную часть растения в период цветения, удаляя посторонние примеси, побуревшие и испорченные части. Сушат также в теплых помещениях или связывают в небольшие пучки и развешивают под навесами. Наконец, для лечебных целей заготовляют семена. Для этого в период начала созревания плодов срезают плодущие стебли у самого основания, связывают пучками и подвешивают для дозревания и просушки над подстилкой из какой-нибудь ткани. После дозревания их обмолачивают, удаляют крупные части стебля и провеивают на воздухе. Подземные органы растения содержат от 19 до 27% дубильных веществ (Губанов с соавт., 1976), хризофановую кислоту, хризофанеин, румицин, неподин и его глюкозид — непозид, флавоноиды. В листьях — до 145 мг% витамина С, флавоноиды — кверцитин, дельфинидин, цианидин, рутин, гиперозид; кофейная, галловая, протокатеховая, хлорогеновая, р-кумаровая, виннокаменная и щавелевая кислоты; сапонины, большое количество щавелевокислого кальция, биоксалат кальция, румицин (Шретер, 1975); микроэлементы — 2 мг% железа, 0,6 мг% меди, 0,13 мг% фтора, 9 мг% марганца, 1,5 мг% цинка, 0,19 мг% молибдена, 0,62 мг% никеля, 0,2 мг% мышьяка, 10 мг% стронция, 140 мг% натрия, 579 мг% калия, 130 мг% фосфора и 36 мг% магния (Кощеев, 1980). В траве содержится большое количество флавоноидов, в частности рутина, содержание которого в сырье равно 1,75%. Таким образом, трава щавеля может служить дополнительным источником для добывания рутина. В плодах найдены дубильные вещества, гиперозид, хризофанеин, неподин и непозид.
В народной медицине отвар корней и семян применяется в качестве вяжущего средства при кровавых поносах и дизентерии; отвар корней — от боли в пояснице, при ревматизме (Верещагин с соавт., 1959), как средство, регулирующее деятельность желудочно-кишечного тракта, при гастрите, отравлениях, при атонии кишечника, в качестве мочегонного и потогонного, в больших дозах — в качестве слабительного и противоглистного средства Траву в виде отвара и настоя используют при мочекаменной болезни, желтухе, как кровоостанавливающее средство и регулирующее менструации, особенно при задержке последних, при авитаминозах. Отвар из листьев назначают как жаропонижающее и противолихорадочное средство, при туберкулезе легких. Сок листьев применяется при ревматизме, болях в пояснице, как успокаивающее и понижающее кровяное давление средство, при зобе, укусах змей и ядовитых насекомых, в качестве противовоспалительного Наружно сок листьев и травы назначают в качестве ранозаживляющего, антисептического средства, при кожных сыпях, зуде, прыщах, лишаях, экземе, чесотке, нарывах и т. д. Листья щавеля широко используют в пищу. Весной щавель начинает развиваться раньше других растений, именно в тот период, когда в рационе человека недостает витаминной пищи. Листья используются для приготовления супов, зеленых щей, соусов, пюре, консервируются. Вместе с тем частое употребление щавеля в пищу нерационально, так как поступление в организм человека большого количества щавелевокислого кальция и щавелевой кислоты может привести к нежелательным последствиям. Щавель кислый часто возделывается на приусадебных участках как ранний овощ, причем в условиях культуры он дает урожай с ранней весны до глубокой осени. Посев щавеля производят весной и осенью. Посеянный весной, он дает урожай уже через 30—40 дней. На следующий после посева год урожай достигает максимума, затем несколько снижается, поэтому через 3—4 года его возобновляют. Грядки со щавелем следует располагать в затененном и увлажненном месте.
Из листьев щавеля добывают зеленую краску, корни используют для получения дубильных экстрактов. Щавель — прекрасный перганос.
 
< Пред.   След. >