• Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
Рябина сибирская
Рябина сибирская — Sorbus sibirica Hedl. — S. aucuparia subsp. sibirica (Hedl.) Kryl.
Эта сибирская раса европейской рябины обыкновенной распространена по всей Восточной Сибири в подлеске и на опушках светлохвойных и лиственных лесов, по берегам рек, в горных лесах и в лесотундре, очень часто одной из первых поселяется по гарям и вырубкам, образуя достаточно большие массивы. Цветет в нюне.
Для медицинских целей используют плоды рябины, которые заготовляют в период полной зрелости, обычно в октябре, до наступления заморозков или после морозов. Их снимают целыми кистями и затем собирают ягоды, удаляя плодоножки и другие примеси, после чего высушивают в плодоовощных сушилках, в печах после выпечки хлеба или на открытом воздухе в теплые ветреные дни, расстилая слоем не толще 3 см на железных листах или проволочных ситах. При сушке сырье следует периодически переворачивать и следить за тем, чтобы оно не пригорело. Часто рябину употребляют в свежем виде, и, если собирают свежие плоды до наступления морозов, то обычно у такого сырья удаляют плодоножки и другие части растения и упаковывают в корзины по 10— 20 кг для перевозки к местам потребления. Если же плоды заготовляют после наступления заморозков, их не собирают с кистей, а некоторое время выдерживают на морозе и целыми кистями укладывают в корзины по 50 кг. При наступлении заморозков с заготовкой плодов рябины следует спешить, так как в это время они усиленно поедаются птицами.
Плоды рябины содержат до 280 мг% витамина С, каротин, криптоксантин, яблочную, кофейную и кумаровую кислоты, сахара, около 0,3% дубильных веществ, эфирное масло. Кроме названных веществ, по данным А. И. Шретера (1975), в них содержатся спирты I-сорбит и I-идит, ацетальдегид, углевод I-сорбоза и сорбиновая кислота, флавоноиды — изокверцитрин, кверцитрин, рутин, спиреозид (Пакудина, Садыков, 1970), кверцетин, цианидин; в листьях в фазе цветения—108 мг% аскорбиновой кислоты и 34,86 мг% каротина; в коре — 6—7% дубильных веществ.
В медицинской практике сушеные плоды рябины применяют, главным образом, в качестве профилактического средства при цинге и других авитаминозах. Реже рябину употребляют в виде настоев как потогонное средство, а жидкий экстракт из свежих плодов — в детской практике как нежное слабительное. В народной медицине разваренные плоды применяют как мочегонное (Станков, Ковалевский, 1945), кровоостанавливающее и слабительное средство (Землинский, 1958), а сушеные ягоды и сок из свежих ягод — при дизентерии; настой сухих ягод — при геморрое и как противоцинготное (Верещагин с соавт., 1959). Ягоды считают хорошим средством при почечных камнях, их назначают при цистите, обильных месячных, как противолихорадочное средство. В прошлом настой ягод применяли как болеутоляющее при злокачественных опухолях (Балицкий с соавт., 1966), зубной боли, ломоте в суставах, при лихорадке и угаре (Шретер, 1975); отвар коры назначали при поносах, в виде спринцеваний — при белях и вагинитах, остановке менструаций и в качестве противозачаточно го средства. В настое листьев купали детей при золотухе. Эстрогенные свойства рябины подтверждены экспериментально
Широко используются плоды рябины в ликеро-водочном производстве и кондитерском деле для приготовления настоек, наливок, варений, пастилы, начинок для конфет. Из сухих ягод готовят уксус и квас, применяют как суррогат чая и кофе. Из листьев получают коричневую краску.
 
< Пред.   След. >