Ромашка ромашковидная |
Страница 4 из 4 Считается, что основные полезные свойства препаратов ромашки определяются эфирным маслом растения, которому присущи седативное, гипотермическое, противовоспалительное, спазмолитическое, дезинфицирующее, желчесекреторное и гипотензивное действия. Отмечено благоприятное влияние масла ромашки на течение экспериментального нефрита у кроликов. При изучении отдельных веществ, содержащихся в растении, установлено, что хамазулен и азулен оказывают противовоспалительное, противоаллергическое, противоопухолевое, ранозаживляющее и антибактериальное действие. Противовоспалительное действие присуще, кроме того, содержащимся в растении бисабололу, фариезену, матрицину, матрикарину, полисахаридам и некоторым флавоноидам. Спазмолитической активностью обладают апиин и некоторые другие флавоноиды, геринарин, умбеллиферон, бисаболол и выделенный из эфирного масла дициклоэфир. Описан способ синтеза хамазулена. Цветочные корзинки ромашки заготавливают для медицинского использования с середины нюня до конца июля и сушат на чердаке ила в любом другом хорошо проветриваемом помещении. при использования сушилки температура в ней должна поддерживаться в пределах 35— 40°. В подготовленном сырье ромашки ромашковидной длина цветоносов должна быть не более 1 см, содержание побуревших цветочных корзинок — не более 8%, в сырье ромашки аптечной соответственно — нe больше 3 см и 5%. |
< Пред. | След. > |
---|