• Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
Ромашка ромашковидная

Считается, что основные полезные свойства препаратов ромашки определяются эфирным маслом растения, которому присущи седативное, гипотермическое, противовоспалительное, спазмолитическое, дезин­фицирующее, желчесекреторное и гипотензивное действия. Отмечено благоприятное влияние масла ромашки на течение экспериментального нефрита у кроликов.

При изучении отдельных веществ, содержащихся в растении, уста­новлено, что хамазулен и азулен оказывают противовоспалительное, противоаллергическое, противоопухолевое, ранозаживляющее и анти­бактериальное действие. Противовоспалительное действие присуще, кроме того, содержащимся в растении бисабололу, фариезену, матрицину, матрикарину, полисахаридам и некоторым флавоноидам. Спаз­молитической активностью обладают апиин и некоторые другие флавоноиды, геринарин, умбеллиферон, бисаболол и выделенный из эфир­ного масла дициклоэфир. Описан способ синтеза хамазулена.

Цветочные корзинки ромашки заготавливают для медицинского ис­пользования с середины нюня до конца июля и сушат на чердаке ила в любом другом хорошо проветриваемом помещении. при использования сушилки температура в ней должна поддерживаться в пределах 35— 40°. В подготовленном сырье ромашки ромашковидной длина цветоно­сов должна быть не более 1 см, содержание побуревших цветочных корзинок — не более 8%, в сырье ромашки аптечной соответственно — нe больше 3 см и 5%.



 
< Пред.   След. >