• Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
Ревень волнистый
Ревень волнистый — Rheum undulatum L.
В наших районах ревень волнистый встречается главным образом в юго-восточной части, правда, в более северных широтах распространен на Байкале, в частности, на острове Ольхон, у Хужира и Сармы, а также по реке Витиму. Широко распространен в бассейне Селенги, у Гусиного озера, частично по Красному Чикою. Довольно обычен в Шилкинском районе и районе Нерчинска, Нерчинского Завода и южнее к границе с Монголией и Китаем. Растет в значительных количествах на местах бывших стоянок, около селений, у дорог, на залежах, по скалам, каменистым склонам, речным галечникам и песчаным поймам.
Заготовляют корни ревеня. Их выкапывают осенью, очищают от мелких придаточных корней, остатков стеблей и быстро промывают в проточной воде, затем режут на куски и провяливают на солнце. Досушивают в теплых проветриваемых помещениях, на чердаках под железной крышей или на открытом воздухе, в теплых печах с температурой не выше 35°.
В корнях ревеня содержатся две группы гликозидов: танногликозиды (до 5%), представленные главным образом глюкогаллином, и антрагликозиды и их генины (до 3,5%), представленные хризофанеином и реохризином. Из других производных антрахинона в корнях содержатся хризофановая кислота и эмодины (Смирнов, 1959). В листьях и цветках ревеня найдены флавоноиды, аскорбиновая и яблочная кислоты, свободная щавелевая кислота и ее соли.
В медицинской практике корни ревеня волнистого применяются взамен ревеня тангутского в малых дозах, не превышающих 0,2 г, — в качестве вяжущего средства; в средних дозах — как желчегонное и в больших дозах (1,5—2,0 г на прием) — в качестве слабительного. Применяют ревень в виде порошка корня, таблеток, сухого экстракта и горькой настойки. Горькая настойка готовится из ревеня, корня горечавки и корневищ аира и применяется при атонии кишечника, метеоризме и для улучшения пищеварения по 1/2—1 чайной ложке 2 раза в день перед едой.
В народной медицине ревень применяют как слабительное, желчегонное и вяжущее средство. Листья и черешки употребляют в пищу
 
< Пред.   След. >