• Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
Главная arrow Дикорастущие полезные растения arrow Пятилистник кустарниковый, лапчатка кустарниковая, дазифора кустарниковая, курильский чай
Пятилистник кустарниковый, лапчатка кустарниковая, дазифора кустарниковая, курильский чай
Пятилистник кустарниковый, лапчатка кустарниковая, дазифора кустарниковая, курильский чай — Pentaphylloides fruticosa (L.) О. Schwarz — Potentilla fruticosa L. — Dasifora fruticosa (L.) Rudb.

Растет по долинам горных рек, каменистым склонам, лугам, галечникам и галечниково-песчаным берегам среди кустарников по всем районам Центральной Сибири, образуя местами значительные заросли. Цветет с конца июня до глубокой осени. Заготовляют облиственные цветущие верхушечные части растения с начала цветения и до конца вегетации. Обычно их обламывают и в таком виде высушивают, затем ощипывают листья и цветы с мелкими веточками. Часто собирают только листья и цветки растения с небольшими остатками веточек прямо на месте произрастания. В этом случае сырье собирают в брезентовых рукавицах, захватывая ветви растения рукой и движением снизу вверх, снимая листья с цветками и частично завязавшимися плодами. Крупные ветви, попавшие в сырье, отбрасывают. Собранное таким образом сырье — более качественное, чем при ощипывании верхушечных частей, да и к тому же растению причиняется меньший ущерб, чем при первом способе заготовки. Собранный материал высушивают на открытом воздухе в тени или в теплых проветриваемых помещениях. Часто листочки с цветками, предварительно слегка провялив, прокатывают с помощью скалки так, чтобы из них выступил сок, а затем высушивают в теплых помещениях или, выдержав несколько часов в закрытом (без сквозняков) теплом помещении, поджаривают слегка на противнях, после чего досушивают обычным способом. Такие листья используют для приготовления чайного напитка, который по вкусу и аромату несколько похож на лучшие сорта индийского чая. В прошлом этот напиток широко применялся взамен чая от Урала и до Курильских островов и был известен под названием курильский чай.

В химическом отношении растение мало изучено, известно, что в корнях содержится до 2,5% дубильных веществ, в листьях их содержание составляет 9,3%. В листьях найдено также до 230 мг% аскорбиновой кислоты и до 17,5 мг% — каротина (Верещагин с соавт., 1959). Нами (Телятьев, Тюнина, 1971) в траве лапчатки кустарниковой было найдено 19,12% дубильных веществ, преимущественно пирокатехиновой группы, 1,63%—флаво-ноидов, 0,39%—алкалоидов. При дальнейшем изучении травы дазифоры было установлено, что в сумме флавоноидов содержится 5 веществ, относящихся к флавонам, флавонолам и ауронам. Кроме указанных веществ в траве дазифоры было найдено 3,15% сапонинов, 0,7%—органических кислот и 4,6%—смол, а также эфирное масло.

В народной медицине растение широко применяется в виде водных отваров или настов, приготовляемых из 10—20 г сырья на 200 мл воды при различных кровотечениях, поносах, дизентерии, как противовоспалительное, снотворное, успокаивающее, обезболивающее при болях в области желудочно-кишечного тракта, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в гинекологической практике при эрозиях шейки матки, обильных месячных, маточных кровотечениях. Наружно свежую измельченную траву используют при нарывах, ранах, фурункулах, потертостях и т. д. Часто густой отвар лапчатки назначают при ожогах, в качестве полосканий при ангинах, стоматитах и других заболеваниях полости рта. В прошлом растение использовалось для лечения холеры, тифа и других инфекционных заболеваний.

Данные народного применения лапчатки кустарниковой были в некоторой степени подтверждены проведенными нами исследованиями (Коровкина, Телятьев, Марамович, 1971). Было установлено, что водный отвар растения в 1%-ной концентрации обладает бактерицидным действием на возбудителей кишечных инфекций, в том числе на холерные вибрионы; безвреден для белых мышей и человека. Применение водного отвара дазифоры при дизентерии также дало положительные результаты. Наконец, было отмечено антитоксическое действие водных препаратов растения при пищевых отравлениях, в том числе и в тяжелых формах, и некоторый желчегонный эффект. В тяжелых случаях пищевых отравлений, а также при дизентерии хороший терапевтический эффект развивается при приеме внутрь 10%-ного водного отвара в первые два дня заболевания по 1/4 стакана через каждые 2 часа; в последующем — в той же дозировке 4 раза в день в течение недели.

 
< Пред.   След. >