Пятилистник кустарниковый, лапчатка кустарниковая, дазифора кустарниковая, курильский чай |
Пятилистник кустарниковый, лапчатка кустарниковая, дазифора кустарниковая, курильский чай — Pentaphylloides fruticosa (L.) О. Schwarz — Potentilla fruticosa L. — Dasifora fruticosa (L.) Rudb. Растет по долинам горных рек, каменистым склонам, лугам, галечникам и галечниково-песчаным берегам среди кустарников по всем районам Центральной Сибири, образуя местами значительные заросли. Цветет с конца июня до глубокой осени. Заготовляют облиственные цветущие верхушечные части растения с начала цветения и до конца вегетации. Обычно их обламывают и в таком виде высушивают, затем ощипывают листья и цветы с мелкими веточками. Часто собирают только листья и цветки растения с небольшими остатками веточек прямо на месте произрастания. В этом случае сырье собирают в брезентовых рукавицах, захватывая ветви растения рукой и движением снизу вверх, снимая листья с цветками и частично завязавшимися плодами. Крупные ветви, попавшие в сырье, отбрасывают. Собранное таким образом сырье — более качественное, чем при ощипывании верхушечных частей, да и к тому же растению причиняется меньший ущерб, чем при первом способе заготовки. Собранный материал высушивают на открытом воздухе в тени или в теплых проветриваемых помещениях. Часто листочки с цветками, предварительно слегка провялив, прокатывают с помощью скалки так, чтобы из них выступил сок, а затем высушивают в теплых помещениях или, выдержав несколько часов в закрытом (без сквозняков) теплом помещении, поджаривают слегка на противнях, после чего досушивают обычным способом. Такие листья используют для приготовления чайного напитка, который по вкусу и аромату несколько похож на лучшие сорта индийского чая. В прошлом этот напиток широко применялся взамен чая от Урала и до Курильских островов и был известен под названием курильский чай. В химическом отношении растение мало изучено, известно, что в корнях содержится до 2,5% дубильных веществ, в листьях их содержание составляет 9,3%. В листьях найдено также до 230 мг% аскорбиновой кислоты и до 17,5 мг% — каротина (Верещагин с соавт., 1959). Нами (Телятьев, Тюнина, 1971) в траве лапчатки кустарниковой было найдено 19,12% дубильных веществ, преимущественно пирокатехиновой группы, 1,63%—флаво-ноидов, 0,39%—алкалоидов. При дальнейшем изучении травы дазифоры было установлено, что в сумме флавоноидов содержится 5 веществ, относящихся к флавонам, флавонолам и ауронам. Кроме указанных веществ в траве дазифоры было найдено 3,15% сапонинов, 0,7%—органических кислот и 4,6%—смол, а также эфирное масло. В народной медицине растение широко применяется в виде водных отваров или настов, приготовляемых из 10—20 г сырья на 200 мл воды при различных кровотечениях, поносах, дизентерии, как противовоспалительное, снотворное, успокаивающее, обезболивающее при болях в области желудочно-кишечного тракта, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в гинекологической практике при эрозиях шейки матки, обильных месячных, маточных кровотечениях. Наружно свежую измельченную траву используют при нарывах, ранах, фурункулах, потертостях и т. д. Часто густой отвар лапчатки назначают при ожогах, в качестве полосканий при ангинах, стоматитах и других заболеваниях полости рта. В прошлом растение использовалось для лечения холеры, тифа и других инфекционных заболеваний. Данные народного применения лапчатки кустарниковой были в некоторой степени подтверждены проведенными нами исследованиями (Коровкина, Телятьев, Марамович, 1971). Было установлено, что водный отвар растения в 1%-ной концентрации обладает бактерицидным действием на возбудителей кишечных инфекций, в том числе на холерные вибрионы; безвреден для белых мышей и человека. Применение водного отвара дазифоры при дизентерии также дало положительные результаты. Наконец, было отмечено антитоксическое действие водных препаратов растения при пищевых отравлениях, в том числе и в тяжелых формах, и некоторый желчегонный эффект. В тяжелых случаях пищевых отравлений, а также при дизентерии хороший терапевтический эффект развивается при приеме внутрь 10%-ного водного отвара в первые два дня заболевания по 1/4 стакана через каждые 2 часа; в последующем — в той же дозировке 4 раза в день в течение недели. |
< Пред. | След. > |
---|