Просо посевное |
Просо посевное — Panicum miliaceum L.
В наших районах встречается изредка как сорное у дорог, в посевах других культур, на песках и галечниках близ озер, у Иркутска, по Ангаре у ее устья, на Байкале у Мишихи, по Селенге, Красному Чикою, в Ононском и Аргунском районах. Растение широко возделывается в нашей стране в Казахстане, Поволжье, в Центральной черноземной полосе, в Нечерноземье, на Кавказе и Украине. Это одна из древнейших культур, история возделывания которой относится к V—IV тысячелетиям до нашей эры. В нашей стране просо было известно с незапамятных времен — в раскопках под Минском были обнаружены зерна проса, относящиеся к V—VII вв., упоминания о нем имеются в рукописях XI в. Сырьем у проса является зерно, перерабатываемое на пшено или пшенную крупу, содержащую 81% крахмала, 12% белка, 3,5% жира, 0,15 сахаров, 1,04% клетчатки, витамин В1, минеральные соли, в составе которых много калия. Пшено используется для приготовления пшенных каш и рекомендуется благодаря своей высокой питательности и хорошей усвояемости, а также повышенному содержанию калия в качестве диетического блюда при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе и привычных запорах, особенно в пожилом возрасте. |
< Пред. | След. > |
---|