• Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
Полынь Гмелина
Полынь Гмелина — Artemisia gmelinii Weber ex Stechm.

Растет по скалам, крутым каменистым склонам, в степях, зарослях степных кустарников, по опушкам по всем районам, кроме северных. Цветет в августе.

Заготовляют траву полыни Гмелина в период цветения, нижние одревесневающие части стеблей при этом удаляют. Сушат в проветриваемых помещениях или на открытом воздухе в тени. В траве имеется 0,22—0,56% эфирного масла, содержащего азулен и изовалериановую кислоту, флавоноиды, горькие вещества, сесквитерпеновые лактоны, аскорбиновую кислоту, флавоноиды, кумарины — умбеллиферон и скополетин, каротиноиды и органические кислоты (Шретер, 1975).

В народной медицине настой травы полыни Гмелина употребляют от лихорадки, при упадке сил, от грыжи и опухолей. Отвар травы в Забайкалье принимают при поносах и болях в животе (Верещагин с соавт., 1959). Растение считают жаропонижающим, отхаркивающим, назначают в качестве противоглистного, кровоостанавливающего и ускоряющего свертываемость крови средства, а также как болеутоляющее при головных болях и ревматизме, как мочегонное при водянке, противовоспалительное при воспалениях придатка яичка, грыже, при задержке менструаций, как успокаивающее при неврастении (Шретер, 1975), как желчегонное, возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение.

 
< Пред.   След. >