• Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
Полынь эстрагон

A. dracunculus L. Произрастает в западных рай­онах Приамурья, в Охотии и как заносим — в Приморье. Иногда культивируется. Употребляется главным образом как пряно-ароматиче­ская пищевая приправа, что определило основные направления фито-химических исследований этого растения. Выявлены существенные, хо­тя главным образом количественные, различия в содержании отдельных компонентов пряно-ароматического комплекса веществ у растений, за­готовленных в разных районах. Различаются по химическому составу и культивируемые сорта эстрагона.

В траве находили алкалоиды, кумарины, сапонины, флавоноиды, сахара,   воск, стигмастерин,  ситостерин,   кофейную   и   хлорогеновую кислоты, 0,3—1,0% дубильных веществ, 15—42 мг% каротинов, до 190 мг% аскорбиновой кислоты, эфирное масло.

В народном врачевании эстрагон применялся редко. Его упот­ребляли при цинге, отеках, желудочно-кишечных заболеваниях, в том числе при глистных инвазиях. Траву иногда включали в состав гипо­тензивных сборов.

В эксперименте выявлено парализующее действие препаратов на некоторые нематоды и цёстоды, эффективность при аскаридозе. Эфир­ному маслу эстрагона присуще умеренное антимикробное и фунгистатическое действие.

 
< Пред.   След. >