Полынь эстрагон |
A. dracunculus L. Произрастает в западных районах Приамурья, в Охотии и как заносим — в Приморье. Иногда культивируется. Употребляется главным образом как пряно-ароматическая пищевая приправа, что определило основные направления фито-химических исследований этого растения. Выявлены существенные, хотя главным образом количественные, различия в содержании отдельных компонентов пряно-ароматического комплекса веществ у растений, заготовленных в разных районах. Различаются по химическому составу и культивируемые сорта эстрагона. В траве находили алкалоиды, кумарины, сапонины, флавоноиды, сахара, воск, стигмастерин, ситостерин, кофейную и хлорогеновую кислоты, 0,3—1,0% дубильных веществ, 15—42 мг% каротинов, до 190 мг% аскорбиновой кислоты, эфирное масло. В народном врачевании эстрагон применялся редко. Его употребляли при цинге, отеках, желудочно-кишечных заболеваниях, в том числе при глистных инвазиях. Траву иногда включали в состав гипотензивных сборов. В эксперименте выявлено парализующее действие препаратов на некоторые нематоды и цёстоды, эффективность при аскаридозе. Эфирному маслу эстрагона присуще умеренное антимикробное и фунгистатическое действие. |
< Пред. | След. > |
---|