• Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
Подсолнечник обыкновенный

Helianthus annuus L. Растение куль­тивируется. В листьях содержатся рутин, каротины, аскорбиновая, ко­фейная и хлорогеновая кислоты, гемицеллюлозы, в цветочных корзин­ках — кверцимеритрин, бетаин, холин, тритерпены, дитерпеновые гликозиды, сесквитерненовый лактон  аниунтрин, стеролы.  В желтых лепестках найдены тритерпеновые гликозиды, тараксантин, виолаксантин, криптоксантин, лютеин и их эфиры.

Семена — источник, общеизвестного пищевого масла — содержат, кроме того, 41—42% белков, в том числе резервный белок гелиантинин стероиды и их гликозиды, кофейную, хинную, хлорогеновую и изохлорогеновую кислоты.  В  подсолнечном  масле обнаружен витамин Е.

Препараты цветков с листьями употребляли в народе как жаропо­нижающее  средство  и  в  качестве горечи   при  пониженном   аппетите.

Цветочные корзинки употребляли как спазмолитическое средство при бронхиальной астме и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Отвар молодых цветочных корзинок давали при крапивнице.

Подсолнечное масло используется как наружное мягчительное сред­ство и как жировая основа для приготовления линиментов и некото­рых других лекарственных форм. Оно обладает умеренным желчегон­ным действием и поэтому может быть полезным при хронических хо­лециститах и ангиохолитах. Рекомендовалось включение подсолнечно­го масла в рацион больных сахарным диабетом, так как оно несколько улучшает обмен жиров и липидов, что может задержать развитие ате­росклероза. Широкого распространения этот прием не получил.


 
< Пред.   След. >