Плаун-баранец |
Страница 3 из 3 Сырье заготавливают в августе—сентябре. Ножницами срезают зеленые и желтеющие побеги, стараясь не повредить корневую систему. Для возобновления баранца необходимо в разных местах по краям каждой куртины оставлять нетронутыми не менее 5—10 побегов растения. В зависимости от местных условий заготовку сырья на одном и том же участке можно проводить не чаще чем один раз в 6—10 лет. До сушки необходимо очистить сырье от примесей, удалить побуревшие или полностью пожелтевшие побеги. Сушку вести в хорошо проветриваемых, сухих, затененных помещениях или в сушилке при температуре не выше 50°. Пересушивать траву не следует, потому что Она при этом становится очень хрупкой. Измельчение сырья допускается только при отсутствии в нем примесей и сора. |
< Пред. | След. > |
---|