Паслен сладко-горький — Solatium dulcamara L. — S. depilatum Kitag.
Растет в зарослях кустарников, на степных склонах, вырубках березовых лесов, вдоль изгородей вблизи жилья по всем районам, кроме Саян, севера Бурятии и Читинской области. Цветет с конца июня до сентября. В качестве сырья у паслена заготовляют весенние (до распускания листьев) побеги и осенние (после опадания листьев), а также облиственные молодые стебли, цветки и, наконец, ягоды. Сушат обычным способом, в тени. В надземных органах растения содержатся глюкоалкалоиды, аскорбиновая кислота, каротиноиды, холин, дубильные вещества, углеводы (Крылов, Степанов, 1979). В народной медицине отвар из побегов паслена применяют качестве противозолотушного средства, при псориазе, дерматитах, экземах, экссудативном диатезе и других кожных заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, при артритах и полиартрите, ревматических болях и опухолях суставов в виде ванн и приема внутрь. Отвар стеблей рекомендуется при астме, коклюше, желтухе, поносах, как противоглистное средство. Молодые стебли паслена часто назначают при водянке, одышке, ишиасе. Экстракт и настой стеблей паслена сладко-горького в народной медицине рекомендуют при катарах бронхов, астме, коклюше. Отвар цветков назначают в тех же случаях, что и экстракт и настой стеблей. Отвар ягод применяют при эпилепсии и головных болях. Паслен сладко-горький входит в состав «аверина чая», применяемого при золотухе. Отвар стеблей обладает инсектицидными свойствами по отношению к гусеницам и личинкам насекомых. В гомеопатической практике эссенция из молодых побегов с листьями также находит широкое применение. Препараты паслена сладко-горького обладают токсичностью, поэтому употребляют их с большой осторожностью. Обычно отвары и настои готовят из 2 г сырья на 200 г воды. Принимают по 1 столовой ложке 2—3 раза в день.
|