Juglans ailanthifolia Carr. Произрастает на юге Сахалина и на Кунашире. Листья содержат флавоноиды и кумарины, зеленые околоплодники — около 0,03% 5-оксн-1,4-нафтокинона (юглона), плоды - жирное масло, древесина — эллаговую и галловую кислоты. Из растения выделено эфирное масло. В Китае и Японии плоды считаются мочегонным, стимулирующим сердечную Деятельность, отхаркивающим и противоглистным средством. Их принимают при сахарном диабете, мочекаменной болезни, изжоге, дизентерии, пищевых отравлениях. Жирное масло плодов употребляют как противоглистное средство и наружно как смягчающее при экземе, парше и других кожных заболеваниях. Скорлупу орехов, кору ствола и корней применяют как вяжущее средство и краситель для шерстяных и хлопчатобумажных тканей, сок околоплодников — в качестве красителя для волос.
|