• Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
Орех айлантолистный

Juglans ailanthifolia Carr. Произраста­ет на юге Сахалина и на Кунашире. Листья содержат флавоноиды и кумарины, зеленые околоплодники — около 0,03% 5-оксн-1,4-нафтокинона (юглона), плоды - жирное масло, древесина — эллаговую и галловую кислоты. Из растения выделено эфирное масло.

В Китае и Японии плоды считаются мочегонным, стимулирующим сердечную Деятельность, отхаркивающим и противоглистным средст­вом. Их принимают при сахарном диабете, мочекаменной болезни, из­жоге, дизентерии, пищевых отравлениях. Жирное масло плодов упо­требляют как противоглистное средство и наружно как смягчающее при экземе, парше и других кожных заболеваниях. Скорлупу орехов, кору ствола и корней применяют как вяжущее средство и краситель для шерстяных и хлопчатобумажных тканей, сок околоплодников — в качестве красителя для волос.

 
< Пред.   След. >