• Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
Главная arrow Дикорастущие полезные растения arrow Одуванчик лекарственный
Одуванчик лекарственный
Одуванчик лекарственный — Taraxacum officinale Wigg.

Растет по лугам, пустырям, у дорог, в садах и в сосновых лесах только в восточных и южных районах Прибайкалья и на юге Байкала. В пределах ареала указанного вида и дальше на восток и запад, а также в северных районах области встречается ряд близких видов, применяемых наряду с одуванчиком лекарственным и часто за него принимаемых. Цветет все лето. Для медицинских целей заготовляют обычно корни, реже корни вместе с надземной частью растения. Корни выкапывают осенью, в период увядания, или ранней весной. Их отделяют от остатков надземных частей, удаляют корневые шейки, очищают от земли, промывают и сушат, предварительно провялив в течение нескольких дней на солнце (до прекращения выделения млечного сока при разламывании). Досушивают сырье в теплых проветриваемых помещениях или в не слишком горячих печах; можно сушить и на открытом воздухе. Корни с травой заготовляют весной до начала цветения растения.

В корнях одуванчика содержатся тритерпеновые соединения — тараксастерол, тараксерол, псевдотараксастерол, β-амирин; стерины — β-ситостерин, стигмастерин, тараксол; а также до 24% инулина; до 3% каучука и жирное масло. Действующим веществом является горький гликозид тараксацин. В траве найдены каротиноиды — тараксантин, лютеин; тритерпеновые спирты — арнидиол и фарадиол, а также витамин В2 (Атлас..., 1962); флавоноиды — космосиин и лютеолин-7-глюкозид. В листьях — до 9,54 мг% каротина, до 61,8 мг% аскорбиновой кислоты, витамины В1 В2, Д, а в цветках — флавоксантин (Шретер, 1975). В медицине одуванчик применяется в качестве горечи для возбуждения аппетита и улучшения работы желудочно-кишечного тракта в виде порошка, приготовляемого из корня, или настоя, который готовят из мелко нарезанного корня, заваривая 1 чайную ложку, как чай, в стакане кипятка с последующим 20-минутным настаиванием. Такой настой пьют по четверти стакана 3—4 раза в день перед едой. Одуванчик обладает хорошим желчегонным действием, а также применяется при запорах. Из травы с корнями готовят сухой экстракт, используемый для изготовления пилюль. Резаные корни входят в состав желудочного и мочегонного чаев.

Широко применяется одуванчик в западноевропейской медицине при туберкулезе легких, зобе, диабете, базедовой болезни, заболеваниях глаз, как желчегонное, при гепатите, камнях желчного пузыря (Верещагин с соавт., 1959). В китайской медицине все части растения применяют как жаропонижающее, потогонное, тонизирующее, при фурункулах, воспалении лимфатических узлов, плохом аппетите. При укусах змей прием внутрь листьев одуванчика снимает интоксикацию, а также способствует лактации у кормящих матерей (Ибрагимов, Ибрагимова, 1960).

В народной медицине одуванчик используют для улучшения аппетита, при болезнях почек, желчного пузыря, а свежий сок — при кожных заболеваниях (Верещагин с соавт., 1959). Молодые весенние листья употребляются как диуретическое и желчегонное, а отвар травы — при простудных заболеваниях (Сергиевская, 1940).

Одуванчик был известен еще Теофрасту, применявшему его при веснушках и пигментных пятнах на коже. Он был известен Авиценне. В Германии одуванчик применяли еще в XVI веке как успокаивающее и снотворное средство. На Руси одуванчику придавали большое значение, его считали «жизненным эликсиром» и применяли для улучшения пищеварения, при желтухе, как «кровоочищающее» и отхаркивающее, а также при бессоннице (Гаммерман с соавт., 1963).

Одуванчик имеет и пищевое значение: его молодые листья используют в качестве салата. С этими целями одуванчик выращивают в огородах (Пашкевич, 1930). В поджаренном виде корень идет для приготовления кофейного напитка, а цветочные почки маринуют и используют взамен каперсов. При изготовлении салатов листья одуванчика для удаления горького вкуса помещают на полчаса в соленую воду, после чего измельчают и сдабривают уксусом и специями и в таком виде или в смеси с овощами едят. Листья богаты белком, солями железа, кальция и фосфора, что, естественно, повышает их пищевую ценность (Гаммерман с соавт., 1963). Лучший по вкусу салат получают из так называемого беленого одуванчика, выращиваемого на грядах. Участок с одуванчиком засыпается слоем песка, рыхлой земли или опилок высотой в 15—20 см; выращенные таким образом листья становятся светло-желтыми и приобретают нежный вкус.

 
< Пред.   След. >