• Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
Облепиха крушиновая
Облепиха крушиновая — Hippophae rhamnoides L.

Растет облепиха по речным долинам, на галечниках в пределах Восточной Сибири, главным образом в южных районах — в Тункинской долине, особенно у сел Монды и Туран, по Иркуту, Китою, в Забайкалье по рекам Темнику и Джиде, местами у Байкала. Цветет в мае до распускания листьев.

Плоды облепихи имеют терпкий, горьковатый вкус. После морозов они становятся кисловато-сладкими с ананасным запахом и вкусом, поэтому их заготовляют при наступлении устойчивой морозной погоды, к тому же замороженные плоды легче собирать. Под кустами расстилают брезент и несильно ударяют палками по кустам. Осыпавшиеся на брезент ягоды провеивают на месте сбора и транспортируют к месту хранения или переработки. Собранные плоды хранят в замороженном виде — так они долго не портятся и хорошо переносят транспортировку.

Плоды облепихи являются поливитаминным сырьем, в них содержатся витамины С, В1, В2, Вс (фолиевая кислота), Е и F, а также каротиноиды — каротин, криптоксантин, зеаксантин и физальен. Наконец, в плодах содержится до 3% сахаров, много маннита, дубильные вещества, желтый красящий пигмент кверцетин и два вида жирных масел — красное, содержащееся в мякоти плодов (до 8%), и желтое, содержащееся в семенах и составляющее до 12,5%. В листьях облепихи до 1374 мг% аскорбиновой кислоты и до 8% дубильных веществ Около 10% дубильных веществ содержится в ветвях растения.

В медицине применяют главным образом облепиховое масло, добываемое из мякоти плодов. Масло содержит смесь каротинов и каротиноидов (180 мг%), токоферолы (110 мг%) и глицериды олеиновой, линолевой, пальмитиновой и стеариновой жирных кислот. Оставшийся после отжима сока шрот, содержащий некоторую часть каротина, а также жирное масло семян используют для получения масляного экстракта, называемого также облепиховым маслом. Однако это масло по химическому составу отличается от получаемого из мякоти по содержанию каротиноидов Облепиховое масло обладает болеутоляющим действием, ускоряет эпителизацию и грануляцию тканей. Оно применяется при язвенной болезни, как профилактическое средство для уменьшения дегенеративных изменений при лучевой терапии рака; наружно используется для лечения ожогов, лучевых поражений кожи, при кожных болезнях, некоторых заболеваниях глаз, болезнях уха, горла и носа; в гинекологии — для лечения кольпитов, эндоцервицитов и эрозий шейки матки. Облепиховое масло и свежие плоды, а также препараты витаминов облепихи используются при гипо- и авитаминозах.

В народной медицине плоды облепихи применяют как болеутоляющее, желудочное и противоцинготное средство, а отвар из листьев и ветвей — при расстройствах желудочно-кишечного тракта (Смирнов, 1959). Часто в народе используют и облепиховое масло, получаемое разными способами — выжатый сок ягод отстаивают в холодном месте, при этом масло всплывает на поверхность, где его счерпывают. Это масло считается наиболее качественным. По другому способу оставшийся от получения сока жмых дополнительно измельчают и затем настаивают на растительном масле, после чего отделяют обычным прессованием. Это масло — более светлое и ценится гораздо ниже. Ягоды облепихи, кроме того, используют в качестве легкого тонизирующего средства, рекомендуют при простудных заболеваниях, в качестве противолихорадочного средства и т. д.

Облепиха находит широкое применение и в пищевой промышленности для изготовления повидл, варений, мармелада, свежего сока, киселя. Эти продукты сохраняют витаминные свойства облепихи. Сок используют для приготовления прохладительных напитков. Молодые побеги облепихи применяют для получения черно-бурой краски, а плоды — желтой. В настоящее время облепиха введена в культуру как ценное лекарственное и декоративное растение, а также для укрепления песков. Разводится семенами и корневыми отпрысками.

 
< Пред.   След. >