R, chamaemorus L. Распространена по всему Дальнему Востоку. В плодах найдены сахара, салициловая, лимонная, яблочная, бензонная и сорбиновая кислоты, пектиновые и дубильные вещества, от. i4 до 110 мг% витамина С, каротины, ликопин, зеаксантин и эфирное масло. Плоды и приготовляемые из них препараты применяли как мочегонные, вяжущие, кровоостанавливающие, ранозаживляющие, противовоспалительные и антисептические, при цинге, кашле, гастритах и наружно при чесотке, пиодермиях, инфицированных ранах и язвах. Использовали их и для приготовления освежающих напитков. Отвары олиственных ветвей и корней употребляли в качестве мочегонных средств, отвар ветвей, кроме того, — при подагре, мочекаменной болезни и наружно при раке кожи.
|