R. sachalinensis Levi.; (R. idaeus ssp. me-lanolasius Focke), Распространена по всему Дальнему Востоку, за исключением Командорских островов. В плодах найдены глюкоза, фруктоза, сахароза, флавоноиды, около 80 мг% витамина С, салициловая, лимонная и яблочнаи кислоты, пектиновые вещества, слизи, антоциановые пигменты и эфирное масло, и листьях — более 250 мг% витамина С, флавоноиды и дубильные вещества, в корнях — дубильные вещества и тритерпеновые гликозиды. Плоды малины сахалинской применяются по тем же показаниям, что и плоды малины обыкновенной. Настой цветков употребляли и народе как антитоксическое средство, давали его при неврастении и роже, настой листьев — как вяжущее и противовоспалительное средство при энтероколитах и для полосканий при стоматитах. Отвар корней давали при бронхиальной астме, энтероколитах, крапивнице и наружно при экземе.
|