• Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
Малина сахалинская

R. sachalinensis Levi.; (R. idaeus ssp. me-lanolasius Focke), Распространена по всему Дальнему Востоку, за исключением Командорских островов. В плодах найдены глюкоза, фруктоза, сахароза, флавоноиды, около 80 мг% витамина С, салици­ловая,   лимонная  и  яблочнаи  кислоты,   пектиновые   вещества,  слизи, антоциановые пигменты и эфирное масло, и листьях — более 250 мг% витамина С, флавоноиды и дубильные вещества, в корнях — дубиль­ные вещества и тритерпеновые гликозиды. Плоды малины сахалин­ской применяются по тем же показаниям, что и плоды малины обык­новенной.

Настой цветков употребляли и народе как антитоксическое сред­ство, давали его при неврастении и роже, настой листьев — как вя­жущее и противовоспалительное средство при энтероколитах и для полосканий при стоматитах. Отвар корней давали при бронхиальной астме, энтероколитах, крапивнице и наружно при экземе.

 
< Пред.   След. >