• Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
Главная arrow Дикорастущие полезные растения arrow Лук победный, черемша, колба
Лук победный, черемша, колба
Лук победный, черемша, колба — Allium victorialis L.
Растет в лесах, на болотистых местах, на таежных лугах, на лужайках в альпийском поясе от Енисея до Саян, почти во всех районах Иркутской области, по юго-восточному берегу Байкала, на Хамар-Дабане и в Восточном Саяне, по Чикою, в Петровск-Забайкальском районе и в других местах довольно широко, местами образуя значительные заросли. Цветет в июне—июле.
Заготовляют у черемши всю надземную часть растения вместе с частью скрытого в почве стебля и используют либо в свежем виде, либо квасят или солят, подобно капусте. Иногда надземную часть высушивают. Сушат на открытом воздухе или в проветриваемых теплых помещениях. Часто в народе свежую черемшу измельчают и заливают водкой, получая настойку. Лучшим временем сбора является период начала отрастания надземных органов и до начала зацветания растения. В это время стебли и листья черемши наиболее мягкие и сочные, тогда как в период цветения и образования плодов они становятся деревянистыми и жесткими
В черемше содержится аскорбиновая кислота, количество которой колеблется от 25 до 75 и даже до 100 мг%, эфирное масло, содержащее серу, 1,7% воска, 2,8% слизи, 0,3% сахара, 0,05% лимонной кислоты (Четвериков с соавт., 1959; Шретер, 1975), сапонины, лизоцим, фитонциды. По нашим данным, в растениях, собранных в Иркутской области, в листьях черемши содержится от 218 до 262 мг% аскорбиновой кислоты, в стеблях — от 30 до 40 мг%, в подземных органах до 0,2% производных кумарина и флавоноиды; в семенах — до 17% жира. В народной медицине черемшу применяют в виде настоя при лихорадке, им натирают больные места при ревматизме. Спиртовой настойкой и настойкой на водке в виде втираний и примочек, а также приемами внутрь лечат кашель Сырую черемшу едят от цинги и против глистов, употребляют при атеросклерозе и заболеваниях щитовидной железы. В тех же случаях употребляют соленую и квашеную черемшу и, кроме того, ее употребляют как средство, возбуждающее аппетит. Отмечено тонизирующее и пептолическое, а также слабое мочегонное действие черемши.
В научной медицине черемша рекомендуется как противоцинготное средство и при атеросклерозе. Она обладает также противоглистным и усиливающим перистальтику кишечника действием. Благодаря наличию лизоцима и фитонцидов, обладает антимикробным действием.
Молодые стебли и листья черемши в свежем виде широко используются в пищу — для начинки пирогов, при приготовлении различных мясных блюд вместо лука; квашеную или соленую черемшу употребляют в качестве закуски и т. д. Для удаления сильного запаха черемшу перед засолкой или квашением обдают кипятком, а чтобы уничтожить запах изо рта, достаточно пожевать веточку петрушки.
 
< Пред.   След. >