Крапива коноплевая |
Крапива коноплевая — Urtica cannabina L. Встречается довольно широко во всех районах Восточной Сибири около селений, на пустырях, у дорог, на каменистых засоренных склонах, часто образуя заросли. В прошлом в Забайкалье, в районе Нерчинска, предпринимались попытки возделывания этого растения в качестве волокнистой и кормовой культуры, но были оставлены из-за меньшего выхода волокна, чем у других волокнистых растений.
Заготовляют у крапивы коноплевой листья и корни. Листья заготовляют так же, как у крапивы двудомной (см. ниже). Корни выкапывают ранней весной или осенью, очищают от земли, надземных органов и высушивают на открытом воздухе, раскладывая тонким слоем и периодически переворачивая. В листьях крапивы содержатся 300—400 мг% витамина С, 9 мг% каротина, камедь, муравьиная кислота, углекислый аммоний, дубильные вещества, крахмал, малоизученный гликозид (Верещагин с соавт., 1959), очень большое количество белка, по содержанию которого они приближаются к гороху, лецитин и особенно фермент секретин (Петряев, 1952), следы алкалоидов и другие вещества. В листьях крапивы коноплевой также много хлорофилла, источником получения которого она и является. Хлорофилл из этого вида крапивы применяется в качестве пищевой краски и в медицине. В научной медицине применяется жидкий экстракт из листьев крапивы при маточных и кишечных кровотечениях, при малокровии, острых и хронических энтеритах, поносах у туберкулезных больных. Препараты крапивы воздействуют на углеводный обмен Листья применяют и в виде отваров, а чаще — настоя в тех же случаях, что и крапивы двудомной. Из молодых растений готовят витаминный концентрат. В народной медицине растение употребляют как кровоостанавливающее, противоглистное, молокогонное, мочегонное и противолихорадочное средство, при ревматизме. Часто при ревматизме, радикулитных и других болях крапиву используют в свежем виде наружно, нанося свежесорванными побегами легкие удары по болезненным участкам, или, перемешивая с ветками березы, парятся ими в бане. В западных районах Иркутской области корни растения применяются как в чистом виде, так и в сочетании с водным настоем травы чистотела при злокачественных новообразованиях. Обычно готовят настой так: 1 столовую ложку измельченных корней на стакан кипятка или 1 столовую ложку корней крапивы смешивают с 1 столовой ложкой травы чистотела и заливают I стаканом кипятка, после чего настаивают 15—20 минут на кипящей водяной бане. После 30-минутного охлаждения при комнатной температуре процеживают и пьют по 1 столовой ложке 3—4 раза в день непосредственно перед едой. Иногда готовят 10- или 20%-ный настой, или отвар корней крапивы, или 10—20%-ную настойку на водке. |
< Пред. | След. > |
---|