• Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
Главная arrow Дикорастущие полезные растения arrow Княженика арктическая, поляника
Княженика арктическая, поляника
Княженика арктическая, поляника — Rubus arcticus L.
Растет в лесах, редколесьях, на сырых лугах, кочковатых болотах и в тундрах по всем районам. Цветет в июне. Заготовляют ягоды княженики по мере их созревания в сухую погоду и быстро высушивают в печах или в сушилках; при медленной сушке плоды легко плесневеют, и качество сырья снижается, поэтому при сушке на открытом воздухе их следует сушить на ветру, раскладывая тонким слоем и часто переворачивая. Иногда заготовляют траву и листья княженики в период цветения и начала плодоношения. Сушат обычными методами. Плоды содержат 100—200 мг% витамина С, 6—7% сахара (Верещагин с соавт., 1959), представленного глюкозой и фруктозой, 1—2% лимонной кислоты, немного яблочной, дубильные вещества (Губанов с соавт., 1976), эфирное масло, флавоноиды. В траве содержатся также флавоноиды, дубильные вещества, сапонины, витамин С, эфирное масло.
Ягоды княженики в свежем и сушеном виде используются в народной медицине в качестве противоцинготного средства. Настой сухих ягод назначают при простудных заболеваниях в качестве потогонного и жаропонижающего, его используют как мочегонное средство, применяют при почечнокаменной болезни, при отложении солей. Ягоды употребляют также при поносах, колитах, гастрите, свежие листья наружно прикладывают к ранам в качестве ранозаживляющего средства, а отвар из них принимают при анемии (Шретер, 1975); с этими же целями используют и ягоды. Плоды княженики широко используются в пищу в свежем виде, из них варят варенья, делают морс и т. д. Ягоды обладают прекрасным вкусом.
 
< Пред.   След. >