• Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
Клюква мелкоплодная
Клюква мелкоплодная — Oxicoccus microcarpus Turcz. ex Rupr.

Растет на сфагновых болотах и в сырых лиственничных редколесьях от западных границ области до Яблонова хребта. Оба вида заготовляют с одинаковыми целями. Собирают плоды клюквы два раза в год — осенью, после заморозков, и ранней весной, когда снежный покров стает и растение обнажится из-под снега. Заготовку ведут вручную или совками-гребенками. Собранную ягоду замораживают и в таком виде хранят. За счет содержащей-ся в них бензойной кислоты ягоды клюквы могут храниться до-вольно долго не портясь. Для медицинских целей обычно используют ягоды осеннего сбора, как наиболее богатые органическими кислотами. Плоды весенней заготовки используют для пищевых целей. Плоды клюквы содержат органические кислоты — лимонную, бензойную, кетоглютаровую, хинную, олеаноловую, урсоловую, γ-окси-α-кетомасляную. В составе ягод содержатся также сахара, пектиновые вещества, гликозид вакцинин, витамин С, каротин, 153,5 мг% лейкоантоцианов, флавоноиды, катехины, 14 аминокислот. В золе ягод отмечено 4% железа, 0,9% марганца, 0,3% алюминия, 0,1% цинка и 0,001% серебра (Муравьев, Шатило, 1973). Все части растения содержат сапонины и дубильные вещества, листья — арбутин.

В медицинской практике клюкву применяют в виде экстрактов и сиропов из свежих ягод при лихорадочных заболеваниях, гипо- и авитаминозах, малярии, кашле, простудных заболеваниях, ангине, при гнойных заболеваниях почек. В народе растение популярно и как наружное средство при лечении экзем, пиодермий, аллергических сыпей, золотухи, лишаев, в том числе и псориаза, гнойных ран, ожогов, гинекологических заболеваний и т. д. В перечисленных случаях рекомендуют сок или крепкий отвар ягод. Ягоды считают полезными при атеросклерозе, гипертонической болезни, камнях в мочевом пузыре, при заболеваниях печени, как антимикробное средство при гриппе и т. д. Ягоды считают полезными и раковым больным. Кроме того, ягоды широко используются в пищу, а в пищевой промышленности — для получения экстрактов, сиропов, киселей.

 
< Пред.   След. >