Кизильник черноплодный |
Кизильник черноплодный — Cotoneaster melanocarpus Lodd.
Растет в лесах, на каменистых склонах и скалах повсеместно. Цветет в конце мая—июне. Заготовляют плоды кизильника в период их полной зрелости, сушат в проветриваемых теплых помещениях или на воздухе в тени. Иногда заготовляют облиственные цветущие побеги с частично завязавшимися плодами. Сушат обычным способом. Плоды содержат около 50 мг% аскорбиновой кислоты, алкалоиды, кумарины и флавоноиды (Блинова, Стуккей, 1961; Боброва, 1961; Шретер, 1975), листья — 230—250 мг% витамина С, а семена и листья — гликозид, расщепляющийся с выделением синильной кислоты. Отвар плодов кизильника в народной медицине применяют при расстройствах желудочно-кишечного тракта, при кровавых поносах; в сыром виде их употребляют в пищу, считая, что они улучшают обмен веществ, обладают успокаивающим действием на нервную систему и в этой связи рекомендуют при истерии, неврастении, дают детям при эпилепсии и других нервных расстройствах. Отвар травы назначают в качестве мочегонного средства при отеках и водянке, а настой или отвар ветвей с листьями и незрелыми плодами — при желтухе и заболеваниях печени. В тибетской медицине плоды используют при сепсисе и других инфекционных заболеваниях, а плоды и кору — при неврастении, острых и хронических гастроэнтеритах (Гусева, 1961). |
< Пред. | След. > |
---|