• Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
Главная arrow Дикорастущие полезные растения arrow Калина обыкновенная, калина красная
Калина обыкновенная, калина красная
Калина обыкновенная, калина красная — Viburnum opulus L.

Растет по долинам рек в смешанных, сыроватых лесах преимущественно по опушкам, среди кустарников, по берегам рек, озер и болот; у нас изредка в Тайшетском, Алзамайском, Зиминском районах, на реке Уде, очень редко по Ангаре, в месте впадения Уды, по реке Белой у Мотово, по Китою и его притоку Черному Тойсуку, по Иркуту. Цветет в июне—июле. Заготовляют в качестве сырья у калины кору ранней весной в период сокодвижения. Острым ножом наносят два кольцевых надреза до древесины на расстоянии 30 см один от другого и соединяют их одним или двумя продольными надрезами. Полученные трубчатые или желобоватые куски коры высушивают на открытом воздухе, раскладывая тонким слоем и наблюдая за тем, чтобы трубки и желобки не попадали друг в друга, так как в этом случае сырье плохо сохнет, плесневеет и портится. Кроме коры иногда заготовляют цветки, которые снимают целыми соцветиями и быстро высушивают. Заготовляют также ягоды калины в период их полной зрелости. Употребляют их в свежем виде, а также высушивают в русских печах или на открытом воздухе.

Кора калины содержит до 6,5% смолы желто-красного цвета, в состав которой входят органические кислоты — муравьиная, уксусная, изовалериановая, масляная, каприловая, каприновая и др., а также фитостерин и фнтостеролин. Кроме того, в коре найдены дубильные вещества пирокатехиновой группы, горький гликозид вибурнин, аментофлавон; в плодах — до 8% сахаров, аскорбиновая, кофейная, лимонная, яблочная, щавелевая, хлорогеновая, урсоловая, изохлорогеновая и неохлорогеновая кислоты, эфирное масло, β-амирин и β-ситостерин; в цветках флавоноиды— астрагалин, пеонозид, кемпферол-3-глюкозид, кемпферол-3-7-ди-глюкозид (Шретер, 1975).

В медицинской практике кору калины применяют в виде отвара и жидкого экстракта как кровоостанавливающее при маточных кровотечениях, как успокаивающее и вяжущее. Плоды применяются в составе витаминных сборов, а иногда как средство, усиливающее сокращения сердца и увеличивающее диурез.

В народной медицине кору применяют в виде отвара против золотухи, удушья и простуды (Обухов, 1965), истерии и судорог. Цветы назначают при кашле, хрипоте. Свежие ягоды используют как слабительное, а сок применяют против лишаев, прыщей на лице. Пареные с медом ягоды в виде чая применяют от простуды (Смирнов, 1959), а отвар из них — при язве желудка.

Подмороженные ягоды вполне съедобны и применяются в хлебопечении, кондитерском деле, для приготовления киселей, варений, начинок для пирогов и т. д. Калина является хорошим медоносом, дает много нектара. Древесина ее используется для изготовления шомполов.

 
< Пред.   След. >