• Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
Хвощ полевой

Е. arvense L. Многолетнее травянистое споровое растение. Весной появляются неветвистые красноватые или буроватые спороносные стебли высотой 10—25 см, заканчивающиеся спороносными колосками. После созревания спор эти стебли отмирают. На смену им вырастают зеленые вегетативные стебли высотой 20—50 см. Они бо­роздчатые, членистые, мутовчато ветвящиеся в узлах. Веточки направлены косо вверх. Они тоже имеют членистое строение. Описана фор­ма, у которой в нижней части стебля имеются длинные тонкие ветви, в свою очередь ветвящиеся. В ботанической литературе ее иногда описывают как самостоятельный вид — хвощ северный (Е. boreale Bong.). В медицинской литературе это разделение не учитывается.

Произрастает на полях, огородах, лугах, пустырях, у дорог. В пределах  Дальнего   Востока   хвощ  полевой   распространен    повсеместно.

Спороносные побеги в ряде районов употребляли в пищу как ран­нюю зелень. Они содержат азотсодержащие вещества, жиры, углеводы, около 90 мг% витамина С. Считается, что по калорийности споро­носные побеги хвоща полевого не уступают картофелю.

Для медицинских целей используют вегетативные стебли, В них обнаружено незначительное количество алкалоидов (никотин, эквизетин), до 5% эквизетонина, органические кислоты, диметилсульфон, триметилоксипиридин, до 25% кремниевой кислоты, витамин С, флавоноиды, метиловые эфиры протокатеховой и кофейной кислот, дубиль­ные вещества, каротины, горечи, эфирное масло.


 
< Пред.   След. >