• Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
Хмель обыкновенный
Хмель обыкновенный — Humulus lupulus L.
Это хорошо известное растение в пределах Восточной Сибири встречается лишь в западной части до Байкала, но широко распространено в восточных районах Красноярского края от Енисейска до Саян. В Иркутской области встречается по реке Уде, Белой, в долине Ангары, у Балаганска. Во многих районах хмель широко разводится как декоративное растение, а кое-где — для сбора шишек, употребляемых и в производстве дрожжей. Растет в пойменных лесах и прибрежных кустарниках.
Для медицинских целей заготовляют шишки хмеля (соплодия), которые состоят из многочисленных чешуек, приросших к общему стержню соплодия. На их внутренней стороне в большом числе находятся железки в виде прилипшего светло-желтого порошка называемого лупулином, благодаря наличию которого шишки заготовляются как для медицинских целей, так и для нужд пивоварения и т. д. Собирают шишки, как только они начнут созревать примерно в середине августа, когда они уже зеленовато-желтого цвета. Можно заготовлять и зеленоватые шишки, но ни в коем случае не следует срывать ярко-зеленые — незрелые и желто-бурые — перезрелые. Не рекомендуется также заготовлять шишки с сильно оттопыренными чешуями, так как они содержат много семян и мало лупулиновых железок. Шишки ощипывают вручную с небольшим остатком черешка и немедленно высушивают на открытом воздухе или в помещениях, расстилая тонким слоем на подстилках. После сушки их выколачивают в ситах для выделения лупулиновых железок. Лупулин в своем составе содержит смолистые вещества, до 2% эфирного масла, особый вид камфоры, хмелевую кислоту (Верещагин с соавт., 1959), воск, желтый пигмент, валериановую кислоту. В шишках хмеля содержится хмеледубильная кислота, триметиламин, камедь, алкалоид хумулин, красящее вещество и др. (Станков, Ковалевский, 1945).
В медицине применяют лупулин в качестве успокаивающего средства при болезненных раздражениях мочевого пузыря, частых позывах на мочеиспускание, при цинге, как горечь для возбуждения аппетита. Наружно лупулин в виде мазей применяется как болеутоляющее при кожных болезнях, при язвах, нарывах; в примочках и припарках — при ушибах и для ароматических ванн. Лупулин входит в состав успокоительного чая. Шишки хмеля применяют в качестве горечи для возбуждения аппетита. В ветеринарии лупулин и шишки хмеля дают при слабости и водянке.
В народной медицине шишки хмеля применяют в качестве успокоительного средства при возбуждении нервной системы и болях в мочевом пузыре; в больших дозах настой назначают при тромбофлебитах, в этом случае используют только зеленовато-желтые, несколько недозрелые соплодия. Их заваривают из расчета 1—2 столовые ложки (в зависимости от веса больного) на стакан кипятка, настаивают на слабом огне 10—15 минут и всю дозу выпивают в 2—3 приема в течение дня, лучше вечером, так как при лечении шишками хмеля проявляется его успокаивающее и даже снотворное действие. Иногда шишки хмеля применяют при желтухе и бессоннице, гастритах, гельминтозах, пиелонефрите, заболеваниях селезенки, холецистите, фурункулезе и как «кровоочистительное». Отваром полощут горло при потере голоса и осиплости, купают детей при диатезах, назначают в качестве снотворного и т. д. В прошлом мазь из шишек хмеля применяли наружно при раковых язвах, ушибах, ревматизме, невралгических и других болях.
Широко шишки хмеля используются в пивоварении, для приготовления дрожжей, закваски. Хмель находит также применение и в парфюмерной промышленности для изготовления аиро-хмелевого шампуня «таро», рекомендуемого для мытья головы при перхоти и выпадении волос, в качестве укрепляющего корни волос и дезинфицирующего средства. С этими же целями можно использовать отвар шишек хмеля с корневищами аира, взятыми поровну. Листья хмеля содержат до 130 мг% аскорбиновой кислоты.
 
< Пред.   След. >